Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Марина Кучеренко

У 25% пациентов после первого инфаркта в течение четырёх лет случается второй

Учёные привели статистику повторных инфарктов и назвали факторы риска

 У 25% пациентов после первого инфаркта в течение четырёх лет случается второй
Источник изображения: pixabay

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, следует проявлять осторожность. Последние исследования подтверждают, что у каждого четвёртого человека, перенесшего инфаркт, он развивается повторно в течение четырёх лет.

Исследование было проведено в Утрехтском университете (Нидерланды), а результаты опубликованы в ряде иностранных СМИ.

В ходе научной работы учёные изучили данные почти 25 000 пациентов старше 18 лет, у которых случился инфаркт в период с января 1998 года по март 2010 года. Как показали наблюдения, у 6005 пациентов (24,3%) в течение последующих лет сердечная недостаточность развилась повторно.

Факторами риска для развития инфаркта, по мнению учёных, может служить пожилой возраст пациентов, сахарный диабет и низкий экономическо-социальный уровень жизни.

Так, каждые десять лет, в связи с увеличением возраста, риск развития сердечной недостаточности после инфаркта миокарда увеличивается на 45%. При сахарном диабете риск возрастает на 44%, при мерцательной аритмии – на 63%, при заболеваниях периферических сосудов – на 38%, при гипертонической болезни – на 16%, при социально-экономической депривации – на 27%.

По мнению авторов, выявление факторов, способных спровоцировать повторный инфаркт, очень важно для предотвращения развития сердечной недостаточности и назначения профилактических мероприятий. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также