Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Ксения Максимова

5

Учёные установили связь между курением и суицидами

Испанские учёные нашли доказательства, что курение повышает риск развития суицидального поведения

Учёные установили связь между курением и суицидами
Источник изображения: pixabay

Группа испанских учёных провела масштабный метаанализ самоубийства, основываясь на данных почти двух с половиной миллиона людей. В итоге были сделаны выводы, что курение увеличивает риск самоубийства в 2,5 раза. Однако у людей, которые отказались от вредной привычки, этот показатель снижается.

«Результаты показывают, что курение умножает риск самоубийства на 2,5. Однако у бывших курильщиков этот показатель, похоже, снижается. Эта закономерность, по-видимому, имеет место во всем суицидальном спектре, поскольку риск развития суицидальных мыслей в 1,84 раза выше среди курильщиков и всего в 1,35 раза выше среди людей, прекративших употреблять табак», – делится выводами в MedicalXpress один из авторов исследования, ординатор психиатрии и клинической психологии Иван Эчеверрия.

Кроме этого, исследователи установили, что курящие женщины имеют более высокий риск самоубийства, чем мужчины, особенно среди лиц молодого возраста.

Одним из возможных биологических объяснений связи табака с самоубийством является действие никотина на центральную нервную систему, который может снижать уровень серотонина в гиппокампе и изменять ферментативную активность нейромедиаторов.

Доктор Гонсало Харо, главный исследователь группы, поясняет это таким образом: «Одна из наиболее подтвержденных гипотез на сегодняшний день относительно развития депрессии и самоубийства – это снижение уровня нейротрансмиттеров, таких как серотонин, норадреналин и дофамин. Курение может сделать эти изменения более заметными, оказывая тем самым эффект, противоположный антидепрессантам, вызывая тревожно-депрессивные симптомы, которые могли бы стать питательной средой, ведущей к самоубийству».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Malboro
Затюкали нас курильщиков вот и результат!
Добавить комментарий
Читайте также