Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Ксения Максимова

5

Какая омега-3-полиненасыщенная жирная кислота полезнее для сердца?

Не все ПНЖК действуют одинаково

Какая омега-3-полиненасыщенная жирная кислота полезнее для сердца?
Источник изображения: pixabay

Всем известно, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) полезны для здоровья. В частности, добавки на основе рыбьего жира профилактируют заболевания сердца. Однако новое исследование показало – так действуют не все добавки, и польза от ПНЖК зависит от конкретного вида жирной кислоты.

Среди всех ПНЖК медикам и их пациентам наиболее важны три: альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая содержится в растительной пище, а также эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты – тот самый рыбий жир, который можно купить в аптеке. Обычно эти две кислоты, ЭПК и ДГК, рассматривали в тандеме, считая, что их сочетание дает оптимальный эффект для сохранения сердца здоровым.

Однако в определенный момент ученые стали говорить о том, что, на самом деле, только одна кислота в составе ПНЖК полезна для сердечно-сосудистой системы – это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). В частности, новое исследование американских ученых, опубликованное в журнале Lancet, подтверждает эту гипотезу, – рассказывает Хайтек.

Ученые сравнили действие добавки, где есть комбинация ЭПК + ДГК, с действием добавки, где есть только ЭПК. Результаты исследования показали – на снижение риска сердечно-сосудистых катастроф и укрепления сердца лучше работает одна кислота – ЭПК, когда она без ДГК.

Данные основаны на десятилетнем наблюдении за 1000 пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Им измеряли уровни ЭПК и ДГК – так вот максимальный уровень ЭПК соотносился с наименьшими рисками заболеваний. Но когда в высокой степени присутствовала и ДГК – полезный эффект от повышенного ЭПК уменьшался.

В процессе глобального исследования действия ЭПК  –REDUCE-IT – в котором оценивались кардиоваскулярные эффекты высоких доз очищенного этилового спирта с ЭПК, ученые выяснили, что именно эта жирная кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также