Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Учёные установили, через какое время после ковида наиболее безопасно проводить хирургические вмешательства

После коронавирусной инфекции желательно отложить операцию на срок не менее семи недель

Учёные установили, через какое время после ковида наиболее безопасно проводить хирургические вмешательства
Источник изображения: Сибмеда

Тот факт, что перенесённая перед операцией инфекция SARS‐CoV‐2 увеличивает риск послеоперационной летальности и лёгочных осложнений, давно не вызывает сомнений у врачей. Теперь учёные из Великобритании провели первое исследование относительно оптимального времени проведения операции после ковида.

Учёные проанализировали данные порядка 140 тысяч пациентов из 116 стран мира. В исследование вошли только те пациенты, которым проводились плановые (а не экстренные) операции. За основу анализа был взят такой показатель как смертность в течение 30 дней после операции. В результате выяснилось, что среди пациентов, не болевших ковидом, эта цифра составила 1,5%, а среди тех, кто незадолго до операции переболел этим заболеванием, показатель оказался ощутимо выше.

Так, в случае, если от момента установления диагноза коронавирусной инфекции до операции прошло 0 – 2 недели, 30-дневная смертность составила 4,1%, 3 – 4 недели – 3,9%, и 5-6 недель – 3,6%.

Эти риски снижались до исходного уровня у пациентов, перенесших операцию через примерно 7 недель после постановки диагноза SARS‐CoV‐2. Однако у тех больных, у которых симптомы коронавирусной инфекции продолжали сохраняться, риск всё равно оставался повышенным.

В связи с полученные данными, учёные рекомендуют в случаях, когда это возможно, отложить хирургическое вмешательство как минимум на 7 недель после заражения SARS‐CoV‐2 для снижения риска послеоперационной смертности и лёгочных осложнений. А в случае, если пациенты имеют симптомы коронавирусной инфекции и после 7-недельного периода после заражения SARS‐CoV‐2, желательно отложить операцию до того времени, когда симптомы пройдут. Результаты исследования опубликованы в журнале Anaesthesia.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Похоже лучше выжидать не менее 2-х месяцев, чтобы наверняка. Как-никак, а страдают сосуды, свёртываемость крови при этой вирусной инфекции.
Добавить комментарий
Читайте также