18+
Тема дня
Эксперты рассказали, что изменится в проведении диспансеризации в этом году

Во многих новосибирских поликлиниках часть традиционных медицинских кабинетов, в которых во время похождения диспансеризации с пациентом работают врач и медсестра, будут преобразовываться в отделения медицинской профилактики.

27 января 2023

Ксения Максимова

Как восстановить организм после новогоднего корпоратива?

Чай с имбирём поможет вернуться в форму после праздничного застолья, а сауна – может навредить

Как восстановить организм после новогоднего корпоратива?
Источник изображения: ru.freepik.com

Сезон новогодних корпоративов открыт, и, как правило, на праздничных застольях есть, о чём сказать тост и за что поднять бокал. Когда таких поводов слишком много – на утро чувствуешь себя неважно: избыток алкоголя и тяжёлых банкетных блюд сказываются на организме негативно. Что делать, чтобы быстрее прийти в форму – объяснил врач.

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников дал рекомендации по восстановлению после новогоднего корпоратива. Он отметил, что помочь может лёгкий завтрак из овощей, фруктов и орехов. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма, а орехи – зарядят энергией. Жирную и тяжёлую пищу лучше исключить, отдав предпочтение бульонам, кашам, рыбе, овощам, фруктам. «Нельзя голодать, даже если с вечера вы изрядно переели», – цитируют Риа.Новости специалиста.

Продукты с фруктозой могут улучшить состояние – она содержится, например, в мёде. Избавиться от тошноты поможет чай с имбирём. Приём алкоголя чреват потерей электролитов, таких как натрий и калий: чтобы восполнить калий, можно съесть банан, авокадо, а уровень натрия поднимут соленья. Именно поэтому традиционным средством от похмелья считается рассол. Натрий есть и в курином бульоне.

Спорт после праздничного застолья не противопоказан, но нагрузку важно рассчитать с учётом состояния организма. Также полезна будет простая прогулка на свежем воздухе. Из «неочевидных» методов врач назвал ванночку для ног, которая способствует очищению организма.

Отказаться в период восстановления после застолья следует от сауны. Об этом предупредил заведующий клиническим филиалом МНПЦ наркологии Валентин Скрябин. По словам врача, сауна может усугубить симптомы употребления алкоголя – причём, в считанные минуты. Распитие спиртных напитков связано с нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и может приводить к нарушениям сердечного ритма. Сауна сама по себе часто приводит к учащению сердцебиения. В результате, человек, который отправляется в период похмелья в сауну, рискует получить одышку, боли в груди, головокружение и обморок. Есть и ещё один серьёзный риск – обезвоживание, которое сопряжено с обмороками и травматизацией.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также