18+
Тема дня
Кето-коктейль: новый продукт для кето-диеты

Кето-диета сегодня считается одним из наиболее распространённых направлений в питании и часто используется спортсменами и людьми, которые следят за своим рационом. Разнообразить меню на кето-диете помогает линейка продуктов Keto Line, в которой появилась новинка – коктейль «Черничный чизкейк».

29 июля 2022

Ксения Максимова

Учёные рекомендуют двукратный скрининг на диабет 1 типа для детей

Оптимальный возраст проведения скрининга – два года и шесть лет

Учёные рекомендуют двукратный скрининг на диабет 1 типа для детей
Источник изображения: burst.shopify.com

Скрининг на диабет 1-го типа у детей целесообразно проводить двукратно – в два года и шесть лет. Двукратный скрининг обладает большей чувствительностью, что позволяет выявить максимальное число пациентов, у которых в дальнейшем может развиться заболевание.

Результаты работы группы учёных из Университета Айн-Шамс, Фонда исследований ювенильного диабета, Лундского университета и Университета Колорадо передаёт Медвестник, ссылаясь на публикации в Medscape и The Lancet Diabetes&Endocrinology.

Скрининг в возрасте двух и шести лет продемонстрировал чувствительность 82% и прогностическую ценность 79%. Выявленные в процессе исследования аутоантитела говорят о вероятности развития заболевания в период следующих четырёх и девяти лет соответственно.

Эффективность двукратного скрининга оказалась значительно выше, чем однократного. Прогностическая ценность также определялась числом обнаруженных аутоантител. Так, риск развития диабета 1 типа в период следующих четырех лет составил 31% при выявлении одного вида антител у двухлеток. При обнаружении нескольких антител риски развития заболевания повышались до 55%.

Всего в исследовании приняли участие 24 тысячи детей до двух лет из разных стран с высоким риском развития сахарного диабета 1 типа на основании HLA-генотипирования. У них каждый год проверяли антитела к декарбоксилазе глутаминовой кислоты, IA-2 и инсулину – вплоть до 15 лет или появления признаков диабета. У 672 пациентов из 6722, достигших возраста 15 лет, диабет 1 типа был диагностирован. Средний возраст первого обнаружения аутоантител составил 4,5 года.

Учёные полагают, что раннее прогнозирование заболевания поможет избежать кетоацидоза, предотвратить или замедлить развитие сахарного диабета. Но эту скрининговую модель перед внедрением в практику следует ещё адаптировать под особенности населения разных стран и течения у них диабета 1-го типа.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также