Учёные провели исследование, которое подтвердило: даже умеренные дозы алкоголя могут негативно влиять на здоровье мозга. В частности, была определена взаимосвязь между потреблением алкоголя и уровнем железа в мозге, накопление которого связано с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Исследование, в котором приняли участие около 21 000 человек, опубликовано в журнале PLOS Medicine. Участники сообщили учёным о количестве алкоголя, которое они выпивают – затем их мозг был просканирован с помощью магнитно-резонансной томографии. Также МРТ помогло в оценке уровня системного железа по изображениям печени. Кроме того, участникам были предложены тесты для оценки когнитивных и двигательных функций.
Средний возраст участников составил 55 лет. Среднее потребление алкоголя у них оказалось равным 18 единицам в неделю – что соответствует 7,5 банкам пива или 6 большим бокалам вина.
Учёные обнаружили, что потребление алкоголя свыше 7 единиц в неделю уже было связано с повышением уровня железа в областях мозга, связанных с контролем движений, обучением, познанием, эмоциями и т.д. Учёные сделали вывод, что накопление железа связано с ухудшением когнитивных функций.
Это первое столь масштабное исследование, определяющее связь умеренного потребления алкоголя и накопления железа. Возможно, что участники недооценивали частоту и количество выпиваемого алкоголя – но опрос был единственным возможным методом определения доз у такой большой группы. Исследователи делают оговорку и по поводу того, что данные МРТ являются косвенными показателями железа в мозге. Но, учитывая распространенность умеренного потребления алкоголя, даже с этими оговорками работа имеет высокую актуальность и может оказать влияние на отношение населения к употреблению спиртных напитков.