18+
Тема дня
Кето-коктейль: новый продукт для кето-диеты

Кето-диета сегодня считается одним из наиболее распространённых направлений в питании и часто используется спортсменами и людьми, которые следят за своим рационом. Разнообразить меню на кето-диете помогает линейка продуктов Keto Line, в которой появилась новинка – коктейль «Черничный чизкейк».

29 июля 2022

Ксения Максимова

5

Любимые песни улучшают память у людей старшего возраста

Музыкальная терапия доказывает свою эффективность

Любимые песни улучшают память у людей старшего возраста
Источник изображения: burst.shopify.com

Учёные провели исследование, которое показало – как музыка влияет на процессы в мозге. В частности, любимые музыкальные произведения помогают людям с деменцией вспомнить давно произошедшие события.

В новом исследовании Психеи Луи, директора лаборатории музыкальной визуализации и нейронной динамики Northeastern, музыка используется как терапевтический метод, усиливающий определённые связи в мозге и улучшающий когнитивные функции у людей зрелого возраста.

Идея этой работы исходила из собственного опыта Луи, которая в своё время играла музыку в доме престарелых. Тогда она заметила, что люди, которые не способны были закончить предложение или мысль, внезапно начинали подпевать песне. Так она поняла, что воздействие музыки на мозг отличается от всего остального.

В данном исследовании приняли участие люди от 54 до 89 лет. Они слушали плейлист в течение часа ежедневно восемь недель и записывали свои реакции на музыку. Учёные сканировали мозг до и после прослушивания для измерения неврологической реакции.

Плейлисты составлялись индивидуально: в них входили песни, которые выбрали сами участники, а также другие классические произведения, поп и рок композиции. Участники оценивали песню и по тому, насколько она им понравилась, и насколько она им знакома. Это позволило сделать вывод, что в музыкальной терапии нет универсального подхода, и нельзя сказать, какая музыка работает лучше всего.

Было обнаружено, что любимые музыкальные произведения усиливали связи в мозге. Они устраняли разрыв между слуховой системой мозга и системой вознаграждения, которая управляет мотивацией. Музыка, по сути, создавала слуховой канал непосредственно к медиальной префронтальной коре, центру вознаграждения мозга. Медиальная префронтальная кора – это одна из областей, которые теряют свою активность и функциональные связи у пожилых людей, особенно людей с деменцией. Музыка, которую участники выбрали сами, обеспечивала наиболее сильную связь между этими двумя областями мозга.

Это исследование, зафиксировавшее неврологические изменения от длительного воздействия музыки, можно считать значимым для области, которая становится популярной – музыкальной терапии. Группой ученых, куда вошла и Луи, уже сформированы рекомендации, как люди старше 50-ти лет могут включать музыку в свою жизнь для улучшения психического здоровья. То, что музыка может успокаивать, уже хорошо изучено и известно. А то, как музыка помогает улучшить память, познавательную и исполнительную функцию – то, что учёные глубоко изучают прямо сейчас. Это позволит использовать музыкальную терапию для людей, страдающих нейродегенеративными и когнитивными расстройствами.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также