18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Учёные рассказали о влиянии положения тела на результат при приёме лекарств

Поза влияет на скорость растворения таблетки в ЖКТ

Учёные рассказали о влиянии положения тела на результат при приёме лекарств
Источник изображения: burst.shopify.com

Боль может застать человека врасплох: выпивая таблетку, мы рассчитываем на самую скорую помощь. Как оказалось, действие таблетки во многом зависит от того, в какой позе человек находился при её приёме. Если выбрать правильное положение тела – облегчение наступит быстрее.

Поза может влиять на скорость растворения таблетки в желудочно-кишечном тракте и поглощении действующего вещества. Об этом в новом исследовании говорят учёные Университета Джона Хопкинса – передаёт naked-science.

Поглощение лекарственных препаратов начинается после того, как таблетка пройдёт последнюю, пилорическую часть желудка и через привратник попадёт в двенадцатиперстную кишку. Чем раньше она там окажется – тем быстрее начнёт действовать.

Для того чтобы понять, как положение тела может повлиять на этот процесс, учёные разработали компьютерную модель для симуляции биомеханики желудка и верхней части тонкого кишечника – систему StomachSim. С помощью неё удалось оценить – как разные позы влияют на продвижение таблетки через желудок.

Самым быстрым оказался вариант, когда человек лежит на правом боку. В таком положении таблетка раньше достигала пилорического отдела и растворялась в 2,3 раза быстрее, чем в положении стоя.

При этом, положение лежа на левом боку давало обратный эффект. На растворение таблетки в положении стоя или лёжа на спине уходило 23 минуты, на правом боку – 10 минут, не левом – до 100 минут. Такая разница связана с тем, что желудок расположен несимметрично – его пилорический отдел изогнут к центру тела и назад, в сторону позвоночника.

То, что поза влияет на скорость воздействия лекарства – не стало большой сенсацией. Однако учёных поразила степень влияния позы на результат.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также