18+
Тема дня
Как отличить депрессивное состояние от депрессии?

Люди традиционно связывают осень с депрессивными эпизодами. Световой день сокращается, наступают холода – поводов для радости становится всё меньше. Часто можно слышать от окружающих: «всё, у меня депрессия». Психолог говорит о том, что осеннюю хандру неправильно приравнивать к депрессии – и называет её основные признаки.

14 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Фитнес-тренер рассказала о правилах включения тренировок в распорядок дня

Сказывается ли на эффективности тренировки время её проведения?

Фитнес-тренер рассказала о правилах включения тренировок в распорядок дня
Источник изображения: burst.shopify.com

Дискуссии о том, когда лучше тренироваться – утром или вечером – велись всегда. На самом деле, неверно утверждать, что утренние тренировки полезнее вечерних, или наоборот. Всё зависит от человека, его образа жизни, физиологических особенностей. При этом, есть общие правила, актуальные для всех.

О том, как вписать тренировки в распорядок дня рассказала в дзен-канале Приятное&Полезное фитнес-тренер Юлия Голубцова. Она посоветовала учитывать жизненные ритмы при планировании тренировочного процесса: «жаворонкам» комфортнее будут утренние тренировки, «совам» – вечерние.

При этом, лучше, чтобы вечерняя тренировка не была перед самым сном. После силовой или кардио нагрузки должно пройти не менее двух-трёх часов, чтобы нервная система успокоилась, и человек мог в спокойном состоянии заснуть. Те, кто выбирает йогу или растяжку, могут пренебречь этим правилом – во время таких занятий нервная система стабилизируется, и их можно проводить даже за час до сна.

Занятия спортом также стоит согласовать с режимом питания. Перед силовыми тренировками лучше покушать за час-полтора, причём, не переедать. Сразу после еды тренироваться не нужно – может возникнуть тошнота и другие неприятные проявления.

Идеально, если тренировки будут включены в график дня на постоянной основе. Известно, что режим дня сказывается на выработке энергии, и его соблюдение сказывается на результативности и способствует разгрузке нервной системы. Так, организм начинает вырабатывать энергию в определённые часы в ответ на привычные действия – также, как важно соблюдать режим питания и сна, также важен и режим тренировок.

При этом, не стоит расстраиваться, если провести занятие в привычное время по каким-то причинам не получилось. Если есть желание и силы, его можно перенести. Многим приходится тренироваться по «плавающему» графику – и это точно лучше, чем полное отсутствие физической активности.

Важно только прислушиваться к своему организму. Например, не стоит жертвовать сном в пользу тренировки: если есть ощущения, что сна не хватает, и организм находится в стрессе – отмените тренировку и выспитесь. Полноценное восстановление и сбалансированное питание – не менее значимые факторы успешного тренировочного процесса.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также