18+
Тема дня
Эксперт назвала три актуальные проблемы для руководителей и собственников медбизнеса

В Новосибирске прошёл медицинский форум INDEXMED, на котором эксперты поделились опытом и обсудили наиболее актуальные вопросы медицинской сферы.

23 апреля 2024

Ксения Максимова

6

Учёные признали подсолнечное масло и рыбий жир вредным для печени

Проведено исследование по изучению влияния на печень подсолнечного и оливкового масла, а также рыбьего жира

Учёные признали подсолнечное масло и рыбий жир вредным для печени
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные выяснили, что длительное употребление подсолнечного масла и рыбьего жира способствуют развитию неалкогольной жировой болезни печени. Наиболее безопасным оказалось оливковое масло.

Исследование провела международная группа учёных во главе с специалистами из Гранадского университета, сообщает Medical press.

Они экспериментально показали, как долгосрочное потребление диетических источников жира, таких как оливковое и подсолнечное и масло, а также рыбий жир, влияет на печень крыс.

Было выяснено, что длительное употребление подсолнечного масла или рыбьего жира повреждает печень и может привести к возникновению неалкогольного стеатогепатита – неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).


Неалкогольная жировая болезнь печени вызывает воспаление печени, не вызванное злоупотреблением алкоголем, и является очень серьёзным заболеванием. Оно может выступать в качестве катализатора развития цирроза и рака печени. Распространённость НЖБП в общей популяции увеличивается с возрастом, чаще всего от этой болезни страдают люди старше 40 лет.

Исследователи провели ряд комплексных анализов, а также всестороннее исследование генома печени, с целью установить, как он развивался в соответствии с потреблением различных масел.

Как пояснил один из авторов исследования профессор физиологии Хосе Луис Куилес Моралес, исследование показывает, что жир накапливается в печени с возрастом, но самый важный вывод заключается в том, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.

Это означает, что, независимо от этого накопления, печень у одних людей стареет более «здоровым» способом, чем у других, и с большей или меньшей предрасположенностью к некоторым болезням.

Из трёх видов диетических жиров – оливкового и подсолнечного масла и рыбьего жира, оливковое было признано лучшим продуктом для сохранения здоровья печени на протяжении всей жизни.


Исследование показало, что масло подсолнечника индуцировало фиброз, ультраструктурные изменения, а также высокое окисление. Между тем, рыбий жир усилил окисление, связанное со старением, снизил активность митохондриальной транспортной электронной цепи и изменил относительную длину теломер.

Читайте также:

Жировой гепатоз: как сохранить печень

У каждого третьего россиянина обнаружена неалкогольная жировая болезнь печени



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Ерунда полнейшая. Наши предки столетие пользуются подсолнечным маслом и что, у них у всех жировой гепатоз должен быть?
Сахар и мясо зло
Фиброз возникает когда стволовые клетки плохо делятся. А хорошо они делятся при наличии моркови лимонов  и отсутствии лимонов в рационе
Добавить комментарий
Читайте также