Ваш город:
Жировой гепатоз: как сохранить печень
Жировой гепатоз: как сохранить печень
Источник изображения: pixabay.com

Жировой гепатоз (или жировая дистрофия печени): симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз, питание при жировом гепатозе

Жировой гепатоз – это коварное заболевание, которое может протекать длительное время бессимптомно. Однако при своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении можно избежать тяжёлых необратимых последствий. Как распознать жировой гепатоз, и что необходимо предпринять, рассказывает в своей статье Лариса Сарычева, врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП».

Что такое жировой гепатоз?

Наша печень – это удивительный орган, обладающий огромной способностью к восстановлению функций и внутренними резервами. Благодаря этому она может долгое время работать в режиме повышенной нагрузки.

К сожалению, человек зачастую долгое время использует эти свойства органа, перегружает печень, и наступает срыв регенеративных возможностей клеток печени. В результате развиваются серьёзные патологические изменения органа.

Первой начальной стадией таких изменений является жировой гепатоз, требующий повышенного внимания и грамотной терапии.

Очень важно, что при своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении во многих случаях удается полностью восстановить функции клеток печени, избежать перехода в следующие более тяжёлые необратимые стадии.

 

Что же такое жировой гепатоз? Это заболевание обусловлено нарушением обменных процессов в печени, при котором нормальные клетки печени (гепатоциты) постепенно заполняются продуктами жирового обмена, начинают перерождаться в жировую ткань. Поэтому такое состояние также называют жировой инфильтрацией печени. Изначально процесс этот происходит медленно. По мере прогрессирования заболевания печень не справляется со своими функциями, страдают другие органы и системы.

pixabay.com 

Почему возникает жировой гепатоз?

Пусковыми механизмами являются нарушения жирового обмена вследствие ряда факторов.

Один из них – нерациональное, неправильное питание, когда человек постоянно перегружает печень избытком жиров, консервантов, пищевых добавок, употреблением жирной, жареной пищи. В результате возникает переедание, избыточный вес, ожирение.

В то же время, жировой гепатоз возникает у людей худых, когда имеется дефицит белка и нарушения углеводного обмена, особенно у вегетарианцев, а также тех, кто увлекается диетами и резко худеет.

Также факторами, влияющими на развитие жирового гепатоза, может быть гиподинамия, кислородная недостаточность при заболеваниях лёгких и сердца.

В группе риска – люди с заболеваниями органов пищеварения, при которых нарушается процесс выделения желчных кислот и всасывания жиров (хронические панкреатиты и холециститы, дискинезия желчевыводящих путей), эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы), артериальной гипертонией, атеросклерозом, некоторыми заболеваниями обмена веществ, подагрой.

Спровоцировать жировой гепатоз могут систематические токсические нагрузки на печень – употребление алкоголя, энергетических напитков, наркотиков, а также длительный приём некоторых лекарственных препаратов.

Жировой гепатоз может быть вызван и длительным контактом с ядовитыми веществами: промышленными ядами, пестицидами, фосфорсодержащими соединениями, продуктами бензина и его переработки.

Симптомы и течение жирового гепатоза

Начальная стадия заболевания часто протекает бессимптомно. В дальнейшем появляются такие симптомы, как горечь во рту, тошнота, дискомфорт и ощущение тяжести в правом подреберье. При ультразвуковом исследовании выявляются характерные изменения.

К сожалению, не существует «чудо-таблетки», с помощью которой можно восстановить утраченные функции клеток печени, не изменив при этом привычки. Жировой гепатоз относится к разряду тех заболеваний, которые требуют от человека пересмотра всего образа жизни, пищевых пристрастий, отношения к физической активности.  Да, порой это бывает достаточно сложно, но на одной чаше весов здоровье и жизнь, а на другой – дальнейшее прогрессирующее разрушение печени, вплоть до цирроза!

 

Лечение и профилактика жирового гепатоза

Для лечения и профилактики жировой дистрофии печени, в первую очередь, необходимо устранение или ослабление негативно воздействующих на печень факторов.

Наибольшее значение имеет правильное диетическое питание в сочетании с физическими нагрузками. Третьей составляющей лечения гепатоза является применение медикаментозных и растительных средств.

Под правильным питанием подразумевается умеренно калорийная диета, ограничение употребления жиров животного происхождения. Это – главное условие успешного выздоровления. Ни в коем случае нельзя голодать, это только усугубит патологические процессы в печени, запрещаются даже «разгрузочные дни». Точно также нельзя и переедать.

http://ru.freepik.com 

Основа диеты при жировом гепатозе – частое дробное питание, приём пищи не менее 5-ти раз в день, но небольшими порциями. Обязательным является употребление достаточного количества жидкости – не менее 1,5 литра в день. Всё это необходимо для того, чтобы активизировать обмен веществ, чтобы печень находилась в тонусе, но не перегружалась и не откладывала вредный жир.

Конечно, кардинально перестроиться, пересмотреть свои взгляды на рацион питания довольно сложно, потребуются определённые волевые качества. Но без этого выздоровления не достичь. Напишите себе «памятки» – список запрещённых и разрешённых продуктов и разместите на самом видном месте кухни.

Какие продукты следует исключить при жировом гепатозе?

При этом заболевании необходимо исключить из питания любой алкоголь, газированные и энергетические напитки, кофе. Под запрет попадают жареные, жирные, острые, консервированные продукты, копчёности и колбасы, наваристые жирные бульоны на костях, жирное мясо и жирные сорта рыбы, субпродукты, консервы и грибы. Кроме этого, не рекомендуется употреблять острые специи, пряности и приправы.

Какие продукты полезны при жировом гепатозе?

Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов, насыщенных растительной клетчаткой, овощи отварные и свежие, салаты, овощные рагу.

Печень «любит» тыкву, кабачки, огурцы, капусту, свёклу, морковь.

 

Из круп – преимущественно овсянка, гречка, рис, всевозможные овощные, крупяные супы, рассольники, борщи (без наваристых бульонов), нежирное мясо, нежирная рыба и морепродукты. Яйца можно до трёх штук в неделю (белок), сыры – умеренно. Хлеб рекомендуется выбирать из муки грубого помола, отрубной, полезна зелень – укроп, петрушка, листья салата, а также чаи и настои мяты, мелиссы, шиповника, красной рябины. Все блюда должны быть отварными, тушёными, приготовленными на пару или запечёнными.

http://ru.freepik.com

Физическая нагрузка при жировом гепатозе

Следующим необходимым условием для профилактики и успешного лечения жирового гепатоза является достаточная физическая активность.

Физические упражнения следует выполнять не менее четырёх раз в неделю по 30-40 минут. Очень важны пешие прогулки хотя бы полчаса в день. Хорошие результаты дают занятия йогой, бодифлексом, плаванием.

Безусловно, очень важно снижение веса для тучных людей. Потеря 5% массы тела уже приводит к регрессу гепатоза.

 

Но необходимо помнить, что правильное снижение веса – это не более 0,5 килограмма в неделю. Резкая потеря веса приводит к массивному расщеплению жиров, что усиливает поступление в печень свободных жирных кислот, и может привести к обострению и утяжелению гепатоза.

Из медикаментозных средств успешно применяются препараты на основе эссенциальных фосфолипидов, растительных компонентов, гепатопротекторы, препараты селена, витамины, антиоксиданты, желчегонные препараты и травы.

http://ru.freepik.com

Нельзя пускать заболевание на самотек – так же, как и нельзя заниматься самолечением.

Отдельно хочется предостеречь любителей всевозможных, часто ничем не обоснованных, а порой и небезопасных методов «чистки» печени. Только при соблюдении всех рекомендаций врача, правильной терапии наступит выздоровление. 


Автор статьи: Лариса Сарычева

Рейтинг:
6 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий