Учёные выяснили, что длительное употребление подсолнечного масла и рыбьего жира способствуют развитию неалкогольной жировой болезни печени. Наиболее безопасным оказалось оливковое масло.
Исследование провела международная группа учёных во главе с специалистами из Гранадского университета, сообщает Medical press.
Они экспериментально показали, как долгосрочное потребление диетических источников жира, таких как оливковое и подсолнечное и масло, а также рыбий жир, влияет на печень крыс.
Было выяснено, что длительное употребление подсолнечного масла или рыбьего жира повреждает печень и может привести к возникновению неалкогольного стеатогепатита – неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).
Неалкогольная жировая болезнь печени вызывает воспаление печени, не вызванное злоупотреблением алкоголем, и является очень серьёзным заболеванием. Оно может выступать в качестве катализатора развития цирроза и рака печени. Распространённость НЖБП в общей популяции увеличивается с возрастом, чаще всего от этой болезни страдают люди старше 40 лет.
Исследователи провели ряд комплексных анализов, а также всестороннее исследование генома печени, с целью установить, как он развивался в соответствии с потреблением различных масел.
Как пояснил один из авторов исследования профессор физиологии Хосе Луис Куилес Моралес, исследование показывает, что жир накапливается в печени с возрастом, но самый важный вывод заключается в том, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.
Это означает, что, независимо от этого накопления, печень у одних людей стареет более «здоровым» способом, чем у других, и с большей или меньшей предрасположенностью к некоторым болезням.
Из трёх видов диетических жиров – оливкового и подсолнечного масла и рыбьего жира, оливковое было признано лучшим продуктом для сохранения здоровья печени на протяжении всей жизни.
Исследование показало, что масло подсолнечника индуцировало фиброз, ультраструктурные изменения, а также высокое окисление. Между тем, рыбий жир усилил окисление, связанное со старением, снизил активность митохондриальной транспортной электронной цепи и изменил относительную длину теломер.
Читайте также:
Жировой гепатоз: как сохранить печень
У каждого третьего россиянина обнаружена неалкогольная жировая болезнь печени