Исследователи Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг и Института Макса Рубнера выявили новый, ранее неизвестный источник витамина D2. Какао и продукты, содержащие какао-бобы, содержат значительное количество этого важного для организма вещества.
Учёным с помощью масс-спектрометрического анализа удалось выяснить, что технология обработки какао-бобов позволяет трансформировать содержащиеся в них прекурсоры витамина D в втамин D2. Это происходит в процессе сушки какао-бобов под лучами солнца в течение одной-двух недель – рассказывает о работе исследователей eurekalert.org.
Таким образом, ценнейший для организма витамин содержится в продуктах, созданных из какао-бобов: например, тёмном шоколаде или масле какао-бобов.
Однако, для того, чтобы насытить организм необходимым количеством витамина D2, шоколада нужно съесть достаточно много. А, как известно, из-за высокого содержания жиров и сахара это продукт не рекомендуется употреблять в большом количестве.
Соответственно, команда задумалась о создании продукта, в котором могло бы содержаться какао, но без сахара. В качестве примера они назвали возможность производства макарон с какао.