Ваш город:
18+
Тема дня
ЕГЭ для родителей: как помочь школьнику хорошо сдать экзамены и выбрать профессию

Для одиннадцатиклассников наступило время, когда уже нужно вплотную готовиться к ЕГЭ. Конечно же, родители переживают за будущее своего ребёнка. Как в погоне за успешным результатом не ухудшить здоровье и отношения с подростком? Ответ мы решили найти в коучинге.

2 Декабря 2019

Марина Кучеренко

9

Спортивный врач рассказала, с какого возраста можно начинать качать мышцы и работать над «кубиками»

Силовые тренировки в тренажёрном зале для подростков: рекомендации врача

Спортивный врач рассказала, с какого возраста можно начинать качать мышцы и работать над «кубиками»
Источник изображения: sibmeda

Тренировки с большими весами сегодня стали популярными у молодого поколения, в том числе среди школьников. Старшеклассники ставят перед собой цель «накачаться», сделать «кубики» – и идут к ней очень упорно. Допустимы ли для подростков такого рода нагрузки? С этим вопросом мы обратились к врачу клиники спортивной медицины «СпортМед».

Спортивный врач Елена Панина объяснила, в чём может быть опасность неосознанного подхода к такого рода тренировкам.

«Начинать активно работать над «кубиками» можно с того момента, когда остановится рост тела. А это зависит от гормональной составляющей: один растёт до 18 лет, другой – до 24», – говорит специалист.

Это объясняется просто. Мышцы у нас не только сокращаются и расслабляются – они ещё и тянутся. И если подросток, активно закачивая определённые группы мышц, вдруг получает сутулость и нарушение осанки – удивляться не стоит. Просто мышцы «перетянули» кости, которые ещё находятся в процессе роста. «Качая «кубики» на животе, можно «перерастянуть» поясничные мышцы и заработать сколиоз», – объясняет врач.

В тренажерный зал подростку ходить можно. Но подходить к этому следует с умом. Прежде всего, у подростка должен быть тренер – человек, который занимался спортом, со спортивным образованием, в идеале – с педагогическим спортивным образованием.


Тренировки с большими весами могут также повлиять на рост подростка: из-за весовой нагрузки он может «затормозить». «Это не столько опасно, сколько непредсказуемо, - комментирует Елена Панина. – Многие думают, что нужно тренироваться, чтобы вырасти – а рост зависит от гормональных изменений, прежде всего. Часто бывает: восьмой класс ребёнок закончил маленьким, а в сентябре в девятый класс пришла «каланча» – произошёл резкий скачок роста». И вот когда он произошёл – в зал идти нужно. Для того, чтобы укреплять группы мышц, которые растянулись в момент активного роста. «Но большие веса здесь не нужны, достаточно веса собственного тела», – резюмирует эксперт.

sibmeda

Отдельно в рамках данной темы можно сказать о подростках, которые занимаются спортом профессионально. У них занятия на тренажёрах являются частью тренировочного процесса и используются по усмотрению тренера.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также