Витамин D в период пандемии стал ассоциироваться со средствами для профилактики и лечения COVID-19. Учёные пяти стран объединили свои усилия, чтобы выяснить, действительно ли есть связь между уровнем витамина D в организме и устойчивостью к коронавирусной инфекции, а также тяжестью его течения.
Результаты исследования опубликованы в Plos Medicine. Для анализа были использованы данные боле более миллиона человек из 11 стран, преимущественно лиц европейского происхождения. Положительность SARS-CoV-2 определялась лабораторными исследованиями или просмотром медицинских карт. Контрольные группы населения без COVID-19 также были включены в контрольные группы по всем исходам, включая госпитализацию и тяжелое заболевание.
Целью исследования было выяснить, влияет ли генетическая предрасположенность к более высоким уровням витамина D на восприимчивость и тяжесть заболевания. Авторы использовали менделевскую рандомизацию, чтобы оценить влияние повышенного содержания витамина D на исходы COVID-19.
В результате, делают вывод авторы, они не обнаружили доказательств, подтверждающих связь между уровнем витамина D и восприимчивостью, тяжестью или госпитализацией с COVID-19. «Следовательно, добавление витамина D как средства защиты от ухудшения исходов COVID-19 не подтверждается генетическими данными. В рандомизированных контролируемых исследованиях COVID-19 следует уделять больше внимания другим терапевтическим или профилактическим средствам», – считают учёные.