18+
Тема дня
Десять российских медвузов вошли в мировой рейтинг университетов RUR

Агентство World University Rankings RUR представило рейтинг ведущих университетов мира за 2024 год. В него вошёл 131 российский вуз, в том числе – 10 медицинских вузов.

5 июня 2024

Ксения Максимова

Врачи подтвердили пользу от физической активности в режиме «воин выходного дня»

Занятия спортом дважды в неделю также полезны как регулярные

Врачи подтвердили пользу от физической активности в режиме «воин выходного дня»
Источник изображения: ru.freepik.com

Вопрос, который волнует многих людей, не имеющих возможности среди рабочей недели уделять время спорту: имеет ли смысл заниматься только в выходные дни или пользы от такого графика не будет? Учёные отвечают: физическая активность в формате «воин выходного дня» даёт те же преимущества для здоровья, что и более регулярные занятия.

Учёные подтверждают: люди с плотным графиком могут ограничить свою физическую активность, от умеренной до интенсивной, одним-двумя днями в неделю или выходными. Medicalxpress.com ссылается на анализ, проведённый исследователями из Массачусетской больницы общего профиля, который показал, что схема «воина выходного дня» связана с аналогичным снижением риска сердечно-сосудистых патологий, как и при более равномерно распределённых физических нагрузках.

Рекомендуется посвящать физической активности (от умеренной до интенсивной) не менее 150 минут в неделю для поддержания здоровья.


Авторы исследования изучили данные 89 573 человек, которые носили наручные акселерометры, регистрировавшие их общую физическую активность и периоды интенсивной нагрузки. Среди участников 33,7% были неактивными (менее 150 минут физической активности от умеренной до интенсивной в неделю), 42,2% были «воинами выходного дня» (не менее 150 минут физической активности, которая в основном выпадала на два дня) и 24% оставались активными регулярно (не менее 150 минут с распределением на несколько дней в неделю).

После корректирующих расчётов оказалось, что оба режима активности были связаны с аналогичным снижением риска сердечного приступа (на 27% и 35% ниже у «воинов выходного дня» и у активных регулярно по сравнению с неактивными), сердечной недостаточности (на 38% и 36% ниже риски), фибрилляции предсердий (на 22% и 19% ниже риски) и инсульта (на 21% и 17% ниже риски).

Таким образом, учёные заключили: мероприятия по увеличению физической активности, даже если они проводятся в течение одного-двух дней в неделю, могут снизить сердечно-сосудистые риски.

 

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также