18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

1

Как частые авиаперелёты могут сказаться на здоровье?

Врач назвал допустимое число авиаперелётов в месяц

Как частые авиаперелёты могут сказаться на здоровье?
Источник изображения: ru.freepik.com

Путешествовать или ездить по делам на самолёте удобнее, чем другими видами транспорта – прежде всего, из-за экономии времени. Но, оказывается, слишком частые перелёты могут влиять на состояние здоровья. Кого можно причислить к «часто летающим пассажирам» и какие риски есть у этих людей, – рассказал терапевт.

Терапевт, главврач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин ответил, что официальной трактовки понятия «частые перелёты» нет. Считается, что не следует летать на самолёте более 1-2 раз в месяц. Частые авиаперелёты могут провоцировать обострение хронических заболеваний. Например, пилоты, проводящие в небе до 80 часов в месяц, в 4 раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 5-6 раз чаще – заболеваниями ЖКТ, в 2-5 раз чаще остеохондрозом по сравнению с мужским населением в целом. Но даже меньшее число перелётов может вызвать дискомфорт – цитируют специалиста «Вести Подмосковья».

Тех, кто летает чаще раза в месяц или проводит в год более 100 часов в самолёте, принято относить к часто летающим пассажирам.

Из-за неподвижного нахождения в довольно узком кресле пережимаются артерии и сосуды, нарушается кровоток и циркуляция лимфы, появляются отёки. Гиподинамия опасна для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, болезнями печени и почек. Неподвижность вместе с гипоксией и низкой влажностью может повлиять на развитие тромбофлебита и риски образования тромбов.

В воздушном судне давление понижено, поэтому содержание кислорода в крови снижается. Гипоксия может приводить к головной боли и метеоризму, а из-за перепадов давления могут развиваться воспалительные процессы в ухе и носоглотке. Замкнутое пространство самолёта располагает и к распространению инфекций, которые передаются бытовым и воздушно-капельным путём.

Эксперт портала телемедицинских консультаций Екатерина Курбатова добавила, что низкая влажность в салоне (около 20%) вызывает сухость кожи, раздражение носа, кашель и чихание. «Микс» низкого давления и влажности может снижать чувствительность вкусовых рецепторов, отражаясь на обонянии и вызывая боль в ушах. Специалист рекомендует во время полёта пить достаточно чистой воды, передвигаться по салону, использовать компрессионные чулки.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также