18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

5

Учёные объяснили желание людей играть в жестокие видеоигры

Жестокие видеоигры позволяют удовлетворить некоторые психологические потребности

Учёные объяснили желание людей играть в жестокие видеоигры
Источник изображения: burst.shopify.com

Видеоигры – популярный способ проведения досуга у людей разных возрастов, пола, статуса и образа жизни. Видеоигр существует великое множество, и одним из востребованных жанров можно назвать «жестокие игры». Что побуждает людей в них играть – ведь и графическое исполнение, и миссия, которую исполняют игроки, связаны с насилием, убийствами, кровью.

В качестве примера можно привести такие видеоигры как Grand Theft Auto, Call of Duty и Fortnite. Исследователи биологии и психологии из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее попробовали объяснить увлечение жестокими играми – результаты они опубликовали в журнале Motivation Science.

Авторы считают, что видеоигры с насилием популярны потому, что они дают возможность реализовать психологические потребности человека. Они проистекают из желания стать лучше, измерить свой статус, оценить свои способности по сравнению с другими и преодолеть свои страхи.

Автономия (чувство контроля), социальная привязанность (чувство связи с другими), компетентность (способность к успеху) – это всё мотиваторы поведения. И жестокие игры способны всё это дать – это и выбор улучшения оружия, и совместная работа с другими персонажами, и выполнение миссий и движения к цели.

Жестокие игры соответствуют потребностям: они разработаны так, что позволяют ощутить чувство контроля и достижения, помогают понять, где человек стоит в социальной иерархии (по его результатам) – сказано в публикации. Кроме того, жестокие игры дают возможность игрокам попадать в опасные ситуации (с которыми в реальной жизни они, очевидно, не столкнулись бы) в безопасной среде и регулировать свои эмоции.

В этом плане приверженность к жестоким видеоиграм можно сравнить с занятием спортом: по сути, это способ управления агрессивным поведением и врожденным человеческим стремлением к соперничеству. Они могут помочь с выражением эмоций, особенно гнева, социально приемлемым способом. При этом, в отличие от занятий спортом, в видеоигры может играть абсолютно любой: они не требуют физической подготовки – важны только способности и уровень навыков.

Исследователи также полагают, что с большей вероятностью в жестокие видеоигры будут играть люди, считающие себя более низкими по социальному статусу и те, у кого есть неудовлетворенное желание доминирования. Чем меньше эти потребности исполняются в реальном мире, тем больше вероятность, что люди будут искать их удовлетворения в мире виртуальном – чтобы повысить свой статус и чувство собственного достоинства.

Патологичны ситуации зависимости от видеоигр: когда игроки продолжают играть, несмотря на неблагоприятные последствия от игр в реальном мире.

Ученых также волнует такой вопрос: могут ли эффекты психологического удовлетворения переноситься в повседневную жизнь. Они планируют изучить просоциальные эффекты, которые жесткие видеоигры могут оказывать на лидерство и работу в команде.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также