18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

Как меняется наш мозг в процессе бодрствования ночью

Бодрствование после полуночи меняют взаимодействие с миром

Как меняется наш мозг в процессе бодрствования ночью
Источник изображения: burst.shopify.com

Люди, которые привыкли не спать по ночам, могли замечать за собой такие метаморфозы: ночью мы чаще позволяем себе есть вредную еду, сидеть в соцсетях, больше зависая на каких-то негативных комментариях, в тёмное время суток выше готовность к импульсному принятию решений, да и чувствовать себя несчастной в ночное время приходится чаще. Конечно, всё это не просто так.

Существует такая гипотеза – «Разум после полуночи». При её описании, учёные указали: когда люди бодрствуют в течение биологической циркадной ночи, в мозгу происходят нейрофизиологические изменения, которые меняют взаимодействие с миром – особенно, связанные с обработкой вознаграждения, импульсным контролем и обработкой информации. Это приводит к тому, что человек начинает воспринимать мир более негативно, у него проявляется склонность к «нездоровому» поведению и принятию необдуманных решений без оценки последствий.

И это всё закономерно: внутренние биологические циркадные часы человека настроены так, чтобы способствовать сну, а не бодрствованию после полуночи. Есть огромное количество людей, которые не спят посреди ночи, и уже есть доказательства того, что мозг их работает не так хорошо, как днем.

Так, предыдущие исследования уже показали, что люди больше подвержены риску «опасного» поведения в ночное время: самоубийства, насильственные преступления, употребление психоактивных веществ чаще происходят в ночные часы. Ночной выбор пищи также отличается от дневного рациона: чаще это еда с большим количеством углеводов, липидов и обработанных продуктов.

Объяснение, с одной стороны, может быть простым: в темноте легче совершать преступления, ночью вокруг меньше людей и т.д. Но биологическое объяснение тоже есть – считают учёные. Циркадное влияние на нейронную активность нашего мозга меняется в течение 24 часов, что приводит к различию в том, как мы воспринимаем окружающий мир и реагируем на него в разные часы.

Допустим, положительный аффект – способность видеть информацию в положительном ракурсе – наивысший градус имеет в утренние часы, когда организм настроен на бодрствование. А негативный аффект, склонность воспринимать информацию в негативном, угрожающем свете – выше ночью. Когда такая предвзятая интерпретация информации доходит до зон мозга, ответственных за принятие решений, которые обычно работают, чтобы контролировать негативные эмоциональные отвлечения и фокусироваться на целенаправленном поведении, случаются «сбои», поскольку эти части мозга также подвержены циркадным изменениям, и в определенный момент они могут негативно повлиять на принятие решений и расстановку приоритетов. Мировоззрение сужается, становится более негативным, в голове начинают рождаться неверные решения, и созданная личностью ментальная карта мира может перестать соответствовать реальности. И тогда высок риск совершения опасных, необдуманных поступков.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также