18+
Тема дня
Первая инклюзивная кофейня в Новосибирске приглашает гостей на фирменную шарлотку

Кофейня «Шарлотка» начала свою работу 12 июля. Уникальность этого гостеприимного заведения в том, что в ней работают особенные бариста – люди с синдромом Дауна. Таких людей не напрасно называют солнечными – в том числе и благодаря им в кофейне по-домашнему тепло и уютно. Можно прийти и убедиться в этом лично.

17 августа 2022

Ксения Максимова

Россияне рассказали о своих заботах

ВЦИОМ выяснил, о ком заботятся россияне и как проявляют свою заботу

Россияне рассказали о своих заботах
Источник изображения: burst.shopify.com

Оказалось, что большинство россиян считают себя заботливыми людьми. В основном, объектами заботы являются родители и дети – о них респонденты думают гораздо больше, чем о самих себе.

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что 89% россиян считают себя заботливыми людьми. В этом больше остальных уверены женщины и представители старшего поколения – среди них каждый второй твёрдо уверен, что обладает этим качеством. Не считают себя заботливыми 7% опрошенных – в группе 45-59 лет таких оказалось 12%.

К заботливым людям себя причисляют те, кто может подтвердить это поступками. Например, 93% из признавших себя заботливыми в последнее время заботились о своих детях, 96% – о бабушках и дедушках, 98% – о друзьях.

В последние 2-3 месяца заботиться о ком-то приходилось 72% россиян. Чаще всего, люди дарят заботу своим детям и чувствуют её со стороны подрастающего поколения (35% и 28% соответственно), каждый пятый заботится о матери, об отце и ощущает на себе родительскую заботу (22% и 20% соответственно). О супругах заботятся 16%, а 27% принимают заботу от них. Тенденция такова: чем больше заботы к близким, тем больше заботы возвращается взамен. Среди других объектов заботы родственники (10%), домашние животные (10%), друзья (4%), коллеги (1%).

Ни о ком не заботились в последнее время 26% россиян, не ощущали заботы ни от кого – 19%.


В ответах респондентов прослеживалась зависимость от пола и возраста. Мужчины больше заботятся о родителях, женщины – о детях. До 25 лет люли мало о ком заботятся, а с возрастом из объекта заботы превращаются в его источник.

Среди проявлений заботы на первом месте – материальная поддержка (о ней сказали 26% из тех, кто о ком-то заботится). Её могут позволить себе люди с высшим образованием, хорошим материальным положением, жители столиц, а также те, у кого на другие виды заботы и внимания не хватает времени, сил и ресурсов. Далее идёт выполнение просьб и помощь по любым вопросам (20%), решение бытовых проблем (11%), совершения покупок (9%), забота о здоровье (11%). Ещё один способ проявить заботу – выслушать, навестить, побеседовать с родными и близкими.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также