18+
Тема дня
Врач-диетолог рассказала, как можно улучшить рецепт глинтвейна

Глинтвейн – достаточно популярный напиток в холодное время года, прежде всего, потому что он стимулируют периферическое кровообращение и оказывает согревающее действие. Однако, рецепт его приготовления можно «доработать», тем самым добавив напитку дополнительные полезные свойства.

2 ноября 2022

Ксения Максимова

Терапевт объяснила возникновение отёков в жаркую погоду

Отёки в жару – норма или патология?

Терапевт объяснила возникновение отёков в жаркую погоду
Источник изображения: burst.shopify.com

С отёками в летний сезон сталкиваются очень многие. Известно, что иногда они появляются в ответ на чрезмерное употребление определённых продуктов или напитков, но порой проявляются и без всякой видимой причины. Врач рассказала, с чем может быть связан этот симптом, и в каких случаях к отёкам нужно отнестись внимательнее.

На вопрос ответила врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО - Воронеж» Елена Киселёва. Специалист пояснила, что появление отёков в жару связано с расширением сосудов. Сосуды, на самом деле, расширяются для охлаждения организма – через расширенные сосуды проходит больше крови, которая при соприкосновении с окружающей средой через кожу должна охлаждаться и охлаждать организм. Сила гравитации объясняет, почему кровь больше накапливается в конечностях – чаще в нижних, особенно, если человек ведет сидячий образ жизни (именно мышечные сокращения способствуют движению крови по венам конечностей). Таким образом, давление в сосудах увеличивается, плазма начинает просачиваться через поры в стенках сосудов в межклеточную жидкость, образуя отёки. Кроме того, возникновению отёков способствует жажда: при недостатке воды организм начинает её запасать. Плюс, в жару нам хочется потреблять больше жидкости – и многие предпочитают пить не просто воду, а и сладкие газированные напитки.

Особенно тревожной специалист называет ситуацию, когда отёки появляются только в одной зоне тела, например, на одной руке. Это может говорить о патологиях: варикозной болезни, более выраженной с одной стороны, об одностороннем лимфостазе, опухолях, сдавливающих сосуды и т.д. При односторонних отёках следует незамедлительно показаться врачу.

Отёки, появляющиеся регулярно, требуют внимания. Чтобы понять, что является причиной, необходимо проверить сосуды нижних конечностей, сердце, почки, возможно, брюшную полость, а также щитовидную железу, кроветворение, нервную и иммунную системы организма. Если у человека уже диагностированы проблемы с этими органами и системами – ситуация с отёками может усугубляться. Поэтому, при том, что в жару в группу риска по возникновению отёков попадают практически все, люди с хроническими заболеваниями должны быть особенно настороженными.

Рекомендуется в летние дни ограничить пребывание на открытом солнце и питаться сбалансировано. Стоит отказаться от продуктов, увеличивающих жажду – от сладких напитков, соли, специй. Следует соблюдать питьевой режим и больше двигаться.

В случае, если такие изменения в образе жизни не ведут к результату, и отёки продолжают беспокоить – обратитесь к врачу.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также