Ваш город:
18+
Тема дня
Природные антисептики: как защититься от микробов с помощью натуральных средств

Осень – период распространения различных инфекций, с которыми приходится бороться. В связи с этим самое время вспомнить о растениях, обладающих противомикробными свойствами. Их ценные качества давно доказаны и активно используются производителями как лекарственных, так и гигиенических средств.

5 Ноября 2019

Ксения Максимова

10

Учёные объяснили, почему получающим малые дозы радиации людям особенно опасно курить

Курение при воздействии малых доз радиации выступает катализатором онкологических заболеваний

Учёные объяснили, почему получающим малые дозы радиации людям особенно опасно курить
Источник изображения: pixabay.com

Сотрудники Северского биофизического научного центра изучают влияние на человека долговременного воздействия ионизирующего излучения. Одним из последних направлений работы стало изучение эффектов облучения в совокупности с другими негативными факторами.

Давно установлено многочисленными исследованиями, что высокие дозы облучения повышают риск развития онкологических заболеваний, сообщает ИНО Томск. Однако. Что касается малых доз радиации, то в современной науке нет однозначных ответов. Мнения учёных расходятся до диаметрально противоположных, от однозначно вредного воздействия до полезного.  

Специалисты Северского биофизического центра, основываясь на данных регионального медико-дозиметрического регистра, проанализировали профессиональные сведения и медицинские данные о пациентах, которые подвергались долговременному радиационному воздействию.

В результате была точно установлена прямая корреляция: у курящих пациентов значительно повышался риск развития рака, даже в случае получения «малых» доз радиации.

Итоги работы были представлены IV Азиатском конгрессе по радиационным исследованиям в Астане в августе 2018 года, и они будут учтены при совершенствовании норм радиационной безопасности.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также