Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Учёные назвали вид спорта, который оптимально подходит для реабилитации пациенток с раком молочной железы

Скандинавская ходьба может принести пользу пациентам с раком молочной железы

Учёные назвали вид спорта, который оптимально подходит для реабилитации пациенток с раком молочной железы
Источник изображения: pixabay.com

Испанские учёные, выполнив обзор большого объёма исследований, установили, что скандинавская ходьба наилучшим образом подходит для реабилитации женщин с онкологическим заболеванием молочной железы.

Результаты опубликованы в Европейском журнале по лечению рака, сообщает REUTERS. «Основной стратегией в реабилитации женщин с раком молочной железы является изменение привычек, где физические упражнения выступают фундаментальным инструментом», – отмечает соавтор исследования Хорхе Торрес.

При этом, отметил он, нелегко превратить человека, ведущего сидячий образ жизни, в спортсмена-любителя, поэтому такие виды спорта, как скандинавская ходьба, принимаются более легко. Скандинавская ходьба не требует дорогостоящего оборудования, ей легко обучиться и можно заниматься в группе.

Чтобы оценить эффективность этого вида спорта в период реабилитации для пациенток с раком молочной железы, учёные сравнили результаты нескольких исследований. Время занятий в исследованиях варьировалось от 30 до 80 минут,  периодичность – от одного до пяти дней в неделю в течение до 12 недель.

В восьми из девяти исследований скандинавская ходьба оказала положительное влияние на ряд симптомов рака молочной железы, включая лимфедему (отёк тканей), а также восприятие боли, позволила улучшить физическую форму. Несколько исследований также показали снижение признаков депрессии. При этом никаких побочных эффектов зафиксировано не было.

Также, как подчеркнули авторы исследования, скандинавская ходьба позволила повысить качество жизни пациентов, оказав положительное влияние в социально-психологическом плане, что очень важно для пациентов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Как интересно, не зафиксировано побочных эффектов от скандинавской ходьбы, т.е. никто не упал, не сломал руку, ногу, не выткнул глаз скандинавской палкой?
Добавить комментарий
Читайте также