Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Ксения Максимова

5

Первый месяц тренировок: к чему нужно быть готовым?

Специалист по спортивной подготовке рассказал, как не разочароваться в фитнесе через месяц после начала занятий

Первый месяц тренировок: к чему нужно быть готовым?
Источник изображения: Сибмеда

В погоне за долгожданным результатом любители фитнеса в первый месяц активных тренировок задаются вопросом: что изменилось в моей фигуре за столь непродолжительный срок?

NL International

Каких изменений можно ожидать и почему не стоит обращать внимание на то, что вес зачастую не снижается, как хотелось бы, рассказал Александр Филимонов, специалист по спортивной подготовке, приглашённый эксперт компании NL International.

Как пояснил эксперт, в первый месяц, при регулярной физической нагрузке, в организме начинают происходить сложные биохимические и адаптационные процессы, и это, как правило, существенно не влияет на внешний вид занимающегося. Самым видимым результатом будет являться то, что скелетная мускулатура приходит в тонус, что может способствовать повышению работоспособности человека и улучшению его самочувствия.

Важно понимать, что в первый месяц занятий, обращать внимание на весы абсолютно не нужно! В действительности, например, при силовых тренировках в тренажёрном зале, вес тренирующегося может увеличиваться, а объём частей тела, наоборот падать.

Это связано, прежде всего, с тем, что мышцы приобретая тонус, увеличиваются в своей массе.

Дальнейшие изменения зависят от того, насколько внимательно человек подходит к рациону питания.

Если человек соблюдает диетические мероприятия, увеличив объём потребляемого белка, то его мышечный вес растёт, а объёмы, наоборот, уходят. Это связано с дефицитом калорий, который возникает вследствие нагрузки в зале, и правильным питанием. Мышцы становятся плотнее и растут, а жировая масса совместно с гликогеном (углеводным запасами), уходят.

Если человек не соблюдает диету, тем самым не создавая дефицит калорий, то, наоборот, в первый месяц таких занятий он не только наберёт в весе, но и прибавит в объёмах, так как жировая масса не изменится, а вот мышечная возрастёт существенно.

И, наконец, если человек урезает количество белка в рационе, и при этом посещает зал ежедневно либо дольше рекомендуемого времени (40 минут силовой тренировки), то тем самым запускается процесс катаболизма (распада мышц), что обязательно скажется на снижении как объёмов, так и веса.

Но при этом жировая масса также останется неизменной, так как при стрессе (а такой режим тренировок – это стресс), организм избавляется от ненужных ему белковых запасов – мышц, используя их в качестве энергии и восстановления.

Также следует помнить, что истинный процесс жиросжигания наступает только через три недели соблюдения режима питания, когда нежелательный жир «уходит» по 50 г в сутки.

Вывод достаточно простой: за месяц активных тренировок невозможно сформировать желаемые мышечные объёмы, равно как и набрать большую мышечную массу.

Похудеть за первый месяц за счёт жира тоже не получится: в первую очередь, человек тратит гликоген, собственные мышцы (при неправильном питании и чрезмерной катаболической нагрузке), и жир внутри мышц.

Очень важно в самом начале тренировочного процесса делать биоимпедансные измерения тела и фиксировать калипером толщину жировых складок. Это позволит выполнить адекватный анализ состояния фигуры через необходимый срок.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также