Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли на продукты питания быть аллергический насморк?

В осенне-зимний период насморк – очень частое явление. Но вот причины его развития могут быть разные. В ряде случаев, чтобы избавиться от неприятного симптома, достаточно исключить из рациона определённые продукты.

20 Января 2020

Ксения Максимова

Специалист озвучил опасные мифы про аппендицит

Хирург развеял миф о влиянии семечек на возникновение аппендицита

Специалист озвучил опасные мифы про аппендицит
Источник изображения: pixabay

По словам эксперта, семечки не могут стать причиной развития аппендицита. Более того, точно назвать факторы риска, приводящие к заболеванию, практически невозможно.

О том, что семечки, а также образ жизни, физические нагрузки, особенности питания и эмоционального состояния не оказывают прямого влияния на развитие аппендицита,рассказал РИА новости заведующий отделением абдоминальной хирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, д. м. н., профессор Андрей Кригер.

Аппендициту в равной степени подвержены мужчины и женщины. Как правило, это люди работоспособного возраста – у пожилых людей он диагностируется реже.

После того, как диагноз установлен, пациент направляется на операцию. Избавиться от аппендицита с помощью лекарственной терапии – невозможно.

Существует заблуждение, что аппендэктомию можно проводить в профилактических целях, удалять червеобразный отросток до его воспаления. Специалист предупреждает, что делать это ни в коем случае не нужно: хирургическое вмешательство в любом случае несет риск осложнений, кроме того, лимфоидная ткань, которая находится в аппендиксе, влияет на иммунологический статус человека.

Есть и ещё один опасный миф про аппендицит. Многие считают, что его можно распознать сразу по резкой невыносимой боли в животе, поэтому при возникновении более «лояльной» симптоматики к врачу не обращаются. На самом деле, как правило, боль сначала возникает в верхней части живота, затем появляется тошнота, а спустя пару часов боль смещается в правую нижнюю часть живота.

Раннее о том, как не стать жертвой аппендицита, порталу «Сибмеда» рассказал Евгений Михайлович Благитко, д.м.н., Заслуженный врач РФ, профессор кафедры госпитальной хирургии НГМУ, куратор хирургического отделения ГНОКБ.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
А я слышал, что у мужчин аппендицит бывает в 2 раза чаще?
Добавить комментарий
Читайте также