18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

5

Учёные назвали причину тревожности у девочек и молодых женщин

Тревожность возникает из-за химического дисбаланса в мозге

Учёные назвали причину тревожности у девочек и молодых женщин
Источник изображения: ru.freepik.com

Открытие учёных Университета Суррея даёт новые возможности для разработки методов лечения девочек и молодых женщин, страдающих тревожностью. Они выяснили, что развитие этого состояния может быть связано с нарушением баланса двух важнейших химических веществ мозга – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глутамата.

Исследование показало, что по мере взросления женщин уровень ГАМК (важнейший тормозной нейромедиатор мозга) увеличивается, а уровень глутамата (главный возбуждающий нейромедиатор мозга) снижается.

Равновесие между ГАМК и глутаматом в дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга, согласно выводам учёных, служит важным индикатором уровня тревоги. Глутамат стимулирует мозговую активность, ГАМК действует как тормоз. Тревога, которая часто ведёт к нарушению рационального мышления, неразрывно связана со сверхактивной тормозной системой мозга.

В исследование были включены: 49 участников в возрасте 10-12 лет и 32 участника в возрасте 18-25 лет. Авторы применяли метод визуализации мозга – магнитно-резонансной спектроскопию, для измерения уровня химических веществ в различных областях мозга.

«То, как ключевые химические вещества мозга, ГАМК и глутамат, колеблются на этапах роста, таких как подростковый возраст, имеет важное значение для выявления и коррекции тревожных расстройств. Данное исследование позволяет сосредоточить внимание на этих химических веществах для разработки новых методов лечения», – говорит доктор Кэтрин Коэн Кадош из Университета.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также