Список продуктов питания с доказанным благотворным воздействием на прогрессирование и симптомы ревматоидного артрита представлен в новом исследовании индийских учёных.
Результаты были опубликованы в Frontiers in Nutrition, сообщает Eurekalert. «Регулярное потребление специфических пищевых волокон, овощей, фруктов и специй, а также устранение компонентов, вызывающих воспаление и повреждение, могут помочь пациентам справиться с проявленими ревматоидного артрита, – заявила автор исследования, доктор Бхауна Гупта. – Включение пробиотиков в рацион может также уменьшить прогрессирование и симптомы этого заболевания».
Она также отметила, что пациентам, страдающим ревматоидным артритом, рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и курения, и перейти к средиземноморской и вегетарианской диете.
Доктор Гупта выразила уверенность, что узнать о полученных результатах будет полезно как пациентам, так и врачам.
«Зная пищевые и лечебные потребности своих пациентов, они могут адаптировать эту информацию для улучшения их здоровья», – отметила учёный.
Среди продуктов, рекомендованных для снижения прогрессирования и выраженности симптомов ревматоидного артрита – фрукты и ягоды, такие как чернослив, бананы, яблоки, манго, персики, виноград, черника и гранаты, а также цельнозерновые продукты, специи – имбирь и куркума, оливковое масло и зелёный чай.
Эти продукты способствуют снижению уровня противовоспалительных цитокинов, а также уменьшению окислительного стресса.
Однако специалисты настоятельно рекомендуют пациентам перед переходом на ту или иную диету предварительно проконсультироваться с врачом.
Также авторы надеются, что результаты исследования могут быть использованы, как справочник для разработки новых лекарственных средств.
«Наш обзор ориентирован на конкретные биологически активные компоненты и вещества растительного происхождения из пищевых продуктов, которые имеют доказанный положительный эффект при ревматоидном артрите, – отметила доктор Гупта. – Фармацевтические компании могут использовать эту информацию для разработки нутрицевтиков».