Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

10

Сибирские учёные создали пантогематоген для спортсменов

Пантогематоген призван повысить эффективность тренировок

Сибирские учёные создали пантогематоген для спортсменов
Источник изображения: www.pixabay.com

В томском НИИ фармакологии разработали пищевую добавку на основе крови оленя. Она повышает способность крови усваивать кислород и косвенно стимулирует анаболический процессы, не вызывая гипертрофии мышц.

Пантогематоген вышел на рынок в начале 2017 года, сообщает ИНО Томск. Как рассказал заведующий лабораторией фитофармакологии и специального питания НИИ фармакологии Николай Суслов, олень ежегодно сбрасывает рога — в среднем 25 килограммов костной ткани, которую он выращивает всего за три месяца.

«В это время в крови оленей возникает высочайшая концентрация активных веществ, прежде всего тестостерона и инсулиноподобного фактора роста. Если такую кровь правильно обработать, она не теряет активности и в виде сухой добавки», — пояснил специалист.

Разработчики уточняют, что в народной медицине панты и кровь оленей применяются более двух тысяч лет. Им предписывались свойства увеличивать жизненную силу, укреплять волю, отдалять старость, а также способствовать восстановлению при истощении и переутомлении.

Первый лекарственный препарат на основе пантов — пантокрин — был создан в СССР в 1930-х годах. Он использовался для повышения результативности тренировок спортсменов. 

Созданная биологически активная добавка к пище создана на основе крови оленей и рекомендована для повышения способности крови усваивать кислород и косвенного стимулирования анаболических процессов, без гипертрофии мышц.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
а где купить можно, в Томск ехать?
Добавить комментарий
Читайте также