Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Во Всемирный день борьбы с пневмонией специалисты напомнили новосибирцам о коварном заболевании

Пневмония входит в список 10 самых распространённых причин смерти во всем мире

Во Всемирный день борьбы с пневмонией специалисты напомнили новосибирцам о коварном заболевании
Источник изображения: Сибмеда

Всемирный день борьбы с пневмонией отмечается 12 ноября. Специалисты Регионального центра медицинской профилактики напомнили о факторах риска и мерах профилактики.

С 2009 года ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ реализуют «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Принятый план призван активизировать борьбу с пневмонией с помощью доступных средств профилактики, а также правильного ведения больных с этим заболеванием.

Согласно данным ВОЗ, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. Пневмония является причиной смертности 15% детей до 5 лет во всём мире.

 

Пневмония (воспаление лёгких) – это инфекционное заболевание легких, вызываемое различными микроорганизмами. Возбудителями пневмонии выступают вирусы, бактерии и грибы.

Источником инфекции выступает больной человек с инфекцией дыхательных путей. Путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре).

Воспаление лёгких, как правило, возникает как осложнение другого заболевания и зависит от исходного состояния организма человека и условий окружающей среды. В группе риска – дети до 2-х лет, пожилые люди старше 65 лет и люди с ослабленной иммунной системой.

К факторам риска развития пневмоний у взрослых относятся курение, злоупотребление алкоголем, хронические заболевания (болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, болезни почек), частые простудные заболевания, ослабленный иммунитет, неполноценное питание, хронический стресс.

Для детей факторы риска – это перенесённые матерью инфекционные заболевания во время беременности, состояния гипоксии плода во время беременности и родов, хронические очаги инфекции ЛОР-органов. Также увеличивают риск развития заболевания охлаждение или перегревание организма, нерациональный режим дня, питания, физической активности, несоблюдение эпидемического режима при посещении детских учреждений, а также пассивное курение.

К симптомам типичной пневмонии относится сухой или влажный кашель, слабость, сильное потоотделение, особенно по ночам, боль в грудной клетке, лихорадка (однако у ослабленных людей может отсутствовать).

Меры профилактики пневмонии сводятся к ведению здорового образа жизни, предупреждению возникновения и распространения респираторных инфекций. Необходимо полноценное питание, начиная с грудного вскармливания в младенчестве, соблюдение режима труда и отдыха, физической активности. Также необходимо пребывание на свежем воздухе, контроль за очагами хронической инфекции в организме, отказ от вредных привычек.

В период подъёма сезонной заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом рекомендуется максимально избегать контакта с больными, не посещать места массового скопления людей, использовать маску и как можно чаще мыть руки.

Специалисты предупреждают: нельзя заниматься самолечением, особенно лечить детей без привлечения врачей.


Универсальной вакцины от пневмонии не существует, но есть вакцины в отношении наиболее частых возбудителей заболевания, к которым относятся пневмококк и гемофильная палочка.

С 2014 года в России вакцинация от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок, обязательна для детей первых 2-х лет жизни, а также показана детям старше 2-х лет и взрослым из групп риска.

Читайте также:

Интервью с Любовью Михайловной Куделей, Засл. врачом РФ, профессором, д.м.н., главным пульмонологом Новосибирской области: 

Любовь Куделя: «Нередко диагноз «пневмония» устанавливает, увы, судмедэксперт»

Прививка от гемофильной инфекции и пневмококка: кому это нужно?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также