Ваш город:
18+
Тема дня
Электронейростимуляция приходит на помощь

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции для лечения неврологических пациентов.

6 Декабря 2021

Ксения Максимова

Учёные назвали оптимальное время отхода ко сну

Время отхода ко сну связано со здоровьем сердца

Учёные назвали оптимальное время отхода ко сну
Источник изображения: pexels.com

Как следует из результатов исследования, опубликованных в Европейском журнале сердца (European Heart Journal), издании Европейского общества кардиологов (ESC), риск развития сердечно-сосудистых патологий буде ниже, если ложиться спать между 22:00 и 23:00 часами по сравнению с более ранним или более поздним отходом ко сну.

Доктор Дэвид Планс из Университета Эксетера объяснил, что в организме есть 24-часовые внутренние часы, называемые циркадным ритмом. Они помогают регулировать физическую и умственную деятельность. Новое исследование показало, что ранее или позднее время отхода ко сну может нарушить работу организма и иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердечно-сосудистой системы.

В исследовании приняли участие более 88 000 человек в период с 2006 до 2010 год. Средний возраст был равен 61 году при диапазоне от 43 до 79 лет. На первом этапе с помощью акселерометра собирались данные о начале сна и времени пробуждения. Также участники заполняли анкеты, касающиеся медицинских, физических, демографических данных. На втором этапе у участников были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания: сердечный приступ, сердечная недостаточность, хроническая ишемическая болезнь сердца, инсульт и транзиторная ишемическая атака.

Получилось, что за пять лет наблюдения у 3 172 участников развились сердечно-сосудистые патологии. Самое низкое число сердечных диагнозов выявилось в группе людей, у которых сон начинался с 22:00 до 22:59.

Наибольшая заболеваемость встречалась у тех, кто ложился спать за полночь или позже. У них на 25% риск был выше, чем у группы от 22:00 до 22:59. Кто ложился спать от 23:00 до 23:59 риск был на 12% выше, а кто ложился спать ранее 22:00 – риск возрастал на 24 %.

Доктор Планс прокомментировал: «Исследование показывает, что оптимальное время для сна приходится на определенный момент 24-часового цикла организма, и отклонения могут быть вредны для здоровья. Самое рискованное время – после полуночи, потому что это снижает вероятность увидеть утренний свет, который «сбрасывает» часы организма».

Специалист также резюмировал, что хотя полученные данные не обнаруживают причинно-следственной связи, время сна – потенциально важный фактор сердечно-сосудистых рисков, независимый от других факторов риска и других характеристик сна. Если данные этого исследование найдут подтверждения в других научных работах – гигиена сна может стать доступным и недорогим способом профилактики сердечных заболеваний.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
О да, "увидеть утренний свет"! В России сейчас утернний свет можно увидеть начиная наверно с 8 часов, не раньше. И свет этот относительный, полутьма скорее, да и днём, как сегодня, света совсем мало
Добавить комментарий
Читайте также