Ваш город:
18+
Тема дня
Электронейростимуляция приходит на помощь

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции для лечения неврологических пациентов.

6 Декабря 2021

Ксения Максимова

5

Какао или поливитамины? Учёные изучили эффективность двух средств для замедления старения мозга

Приём поливитаминов был связан с замедлением когнитивного старения

Какао или поливитамины? Учёные изучили эффективность двух средств для замедления старения мозга
Источник изображения: pexels.com

Новые исследования показали, что ежедневный прием поливитаминов в течение трёх лет связан с замедлением когнитивного старения на 60%, причём эффекты особенно заметны у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот флавонолы какао такого эффекта не показали.

Определение безопасного, доступного и хорошо переносимого средства, которое предотвращает снижение когнитивных функций у пожилых людей, имеет решающее значение для общественного здравоохранения. Существуют убедительные доказательства фундаментальной науки и небольших клинических исследований, что флаванолы какао могут защищать когнитивные функции у пожилых людей и снижать риск болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции.

Учёные из США провели крупное плацебо-контролируемое исследование COSMOS-Mind, в котором сравнили влияние экстракта какао (500 мг / день какао-флаванолов) и стандартного поливитаминно-минерального на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у более чем 21 тыс. пожилых участников.

Полученные данные «могут иметь важные последствия для общественного здравоохранения, особенно для здоровья мозга, учитывая доступность поливитаминов и минералов, а также их низкую стоимость и безопасность», – цитирует автора исследования Лауру Д. Бейкер, профессора геронтологии и гериатрической медицины medscape.com.

В исследование COSMOS-Mind включили взрослых в возрасте 65 лет и старше без деменции, которые проходили когнитивное тестирование на исходном уровне и ежегодно в течение трёх лет. Средний возраст на исходном уровне составлял 73 года.

Все исследуемые группы были сбалансированы по демографическим характеристикам, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, депрессии, статусу курения, употреблению алкоголя, шоколада и предшествующему употреблению поливитаминов. Базовые показатели когнитивных способностей также были одинаковыми между исследуемыми группами.

Участников разделили на 4 группы. Первая принимала экстракт какао + поливитамины, вторая - экстракт какао + поливитаминное плацебо, третья – плацебо экстракта какао + поливитамины и четвёртая – плацебо с экстрактом какао + поливитаминное плацебо.

Первичной задачей было определение влияния экстракта какао по сравнению с плацебо на общую оценку глобальной когнитивной функции. Вторичным результатом было влияние мультивитаминов по сравнению с плацебо на глобальную когнитивную функцию.

Исследование показало, что какао никак не повлияло на глобальную когнитивную функцию. А вот мультивитаминные комплексы оказали положительный эффект. «Мы видим положительный эффект поливитаминов для активной группы, по сравнению с плацебо, достигающий пика через два года, а затем оставаясь стабильным с течением времени», – отметила Бейкер.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
дедлав
ну все ,сейчас старичики ломанутся в аптеку за витмишками)))
Феликс
А группы с плацебо-какао почему нет, непорядок, незачёт!
Добавить комментарий
Читайте также