Ваш город:
18+
Тема дня
Электронейростимуляция приходит на помощь

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции для лечения неврологических пациентов.

6 Декабря 2021

Ксения Максимова

5

Способность стоять на одной ноге может характеризовать состояние здоровья

Навык стояния на одной ноге рекомендуется тренировать

Способность стоять на одной ноге может характеризовать состояние здоровья
Источник изображения: pexels.com

Специалисты связывают способность стоять на одной ноге с качеством и продолжительностью жизни, с хорошей физической формой. И наоборот. Человек, который даже несколько секунд не может удержаться на одной ноге, возможно, имеет определенные патологии.

Здоровый человек может удержаться на одной ноге в течение 20 секунд и более. Если он этого сделать не может, возможно, имеет место быть снижение когнитивных функций и повреждение мелких кровеносных сосудов в головном мозге. Маловероятно, что балансировать на одной ноге сможет, например, пациент с болезнью Паркинсона или болезнью Альцгеймера, постинсультным состоянием. Беременность, менопауза, преклонный возраст – всё это может также сказываться на равновесии. Влиять на возможность осуществления такой физической активности могут депрессия, остеопороз. Нарушение осанки, сутулость может мешать сохранять равновесие. Сидячий образ жизни также ведет к снижению мышечной силы, и как последствие, к затруднительному выполнению подобных упражнений.

В процессе балансирования у человека задействуются центральная и периферическая нервная системы. Они интегрируют информацию, полученную от органов чувств, отвечающих за равновесие – глаз, внутреннего уха. Им «помогают» мышцы и суставы стопы, лодыжки, ноги, туловища и рук. Чем больше человек развивает эти физические навыки, тем легче ему поддерживать осанку в нужном положении.

При этом, над равновесием можно и нужно работать в любом возрасте – чтобы тренировать этот навык. Он полезен и для общего поддержания физической формы, и как профилактика падений и переломов.

Исследователи говорят, что для людей старше 70 лет стояние на каждой ноге в течение одной минуты три раза в день может улучшить минеральную плотность тазобедренных костей.

Тренировать навык можно, не отрываясь от обычных дел. Например, рекомендуется вставать на одну ногу при чистке зубов – утром и вечером, чередуя одну ногу с другой минимум дважды – и ежедневно.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
О да, беременность еще как сказывается на равновесии - к бабке не ходи!
Добавить комментарий
Читайте также