Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

5

Учёные назвали новый фактор риска развития диабета у женщин

Психическая усталость на работе значительно повышает риск развития сахарного диабета второго типа

Учёные назвали новый фактор риска развития диабета у женщин
Источник изображения: ru.freepik.com

В особой зоне риска по заболеваемости диабетом – женщины, которые на работе испытывают сильные психические нагрузки и, как показало исследование, прежде всего, это учителя.

Результаты работы французских учёных опубликованы в Европейском журнале эндокринологии, сообщает EurekAlert.

Исследователи изучали влияние стресса, связанного с работой, на риск развития сахарного диабета 2-го типа. Они наблюдали 70 000 женщин в течение 22 лет. Примерно 75% участниц исследования работали преподавателями, остальные имели другие профессии, также связанные со стрессовыми нагрузками.

В результате было установлено, что у женщин, которые в начале исследования сочли свою работу психически утомительной, на 21% выше вероятность развития диабета 2 типа.

Учёные отмечают, что при выведении статистики, для исключения погрешности, они учитывали и все другие факторы, влияющие на развитие этого заболевания – возраст, уровень физической активности, питание, курение, показатели артериального давления, семейный анамнез диабета и индекс массы тела.

Руководитель исследования доктор Гай Фагерацци считает, что и сами женщины, и работодатели быть более осведомлены о потенциальных рисках для здоровья, связанных с психически утомительной работой.

Он подчёркивает, что на женщин стресс, связанный с работой, оказывает более сильное влияние, чем у мужчин. «Поэтому максимальная поддержка для женщин в стрессовых условиях может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2-го типа», – уверен учёный.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также