В результате учёные пришли к неутешительному выводу: большинство принимаемых дополнительно витаминов и минералов никак не влияют на здоровья сердца. Некоторые же продукты, согласно обзору сотен существующих исследований, могут даже увеличить риск инсульта.
Новые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, которые обычно содержатся в рыбьем жире, снижают риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца. Фолиевая кислота также снижает риск инсульта.
Однако совместный приём кальция и витамина D делает инсульты более вероятными, отметили учёные.
Остальные добавки, включая ниацин, железо и «алфавитный суп витаминов», не оказало существенного влияния на смертность или исходы сердечно-сосудистых заболеваний, согласно обзору, опубликованному в медицинском журнале Annals of Internal Medicine, сообщает CNN.
В рамках проведённого исследования были проанализированы 277 рандомизированных контролируемых исследований, в которых использовалось разделение пациентов на различные группы и сравнение результатов у получающих какое-либо вмешательство – например, фолиевую кислоту, с теми, кто получил плацебо.
«Нет ни одного магического питательного вещества, которое могло бы помочь улучшить здоровье и снизить риск ранней смерти», – утверждает Брюс Й. Ли из Блумбергской школы общественного здравоохранения Университета Джонса Хопкинса.