Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

Учёные нашли связь между размером тарелок и развитием ожирения

Учёные выяснили, что похудеть можно, заменив посуду на более мелкую

Учёные нашли связь между размером тарелок и развитием ожирения
Источник изображения: www.pixabay.com

Британские учёные выяснили, что один из факторов, способствующих ожирению, — это тарелки большого диаметра, которые вошли в моду. Отказ от такой посуды на треть сокращает потребление калорий.

Статья об исследовании опубликована в журнале «Кокрановская база данных систематических обзоров» (Cochrane Database of Systematic Reviews).*

По словам учёного Гарета Холландса из Кембриджского университета, главной причиной переедания считается отсутствие самоконтроля. Однако и окружающая среда влияет на диету человека. Один из эффективных способов снизить риск переедания – это уменьшение порций, снижение привлекательности и доступности пищи.
  
В исследованиях приняло участие свыше 6,7 тыс. добровольцев. Как доказал Холландс и его коллеги, замена посуды на более «мелкую» может снизить количество калорий в рационе на 16 — 29%. 

Учитывая открытие, учёные предлагают бороться с ожирением нестандартными способами. Один из них – субсидирование производства пищевых продуктов в мелкой упаковке. Исследователи констатировали факт, что, к сожалению, сегодня людям выгоднее, с финансовой точки зрения, «переедать и перепивать». Они выразили надежду, что полученные результаты будут учтены регулирующими органами власти.

*«Кокрановское сотрудничество» — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путём проведения контролируемых исследований (согласно «Википедии»). Кокрановские обзоры представляют систематические обзоры первичных исследованиях в области здравоохранения и политики здравоохранения, и признаются во всем мире как самый высокий стандарт в доказательной медицине.

Статьи по теме: «БАДы для похудения: пить или не пить?»,


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также