Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Юлия Моисеева

Учёные нашли «генетическую» причину бессонницы

Учёные выяснили: бессонница передаётся по наследству

Учёные нашли «генетическую» причину бессонницы
Источник изображения: www.pixabay.com

Исследования показали, что бессонница может передаваться генетически, а больше всего нарушению сна подвержены женщины. При этом недуг чаще всего переходит от матери.

Как стало известно из публикации в научном журнале Sleep, учёные пришли к выводу, что бессонница передается генетически от родителей к детям. По результатам исследований обнаружилось: с наибольшей вероятностью расстройство сна перейдет от матери, что неудивительно – женщины страдают от бессонницы значительно чаще, чем представители сильного пола.

Эксперимент, в котором приняли участие более 7 тыс. человек, показал: в 59 % случаев бессонницу наследуют от родителей женщины и только в 38 % случаев – мужчины. Добровольцы рассказали учёным о том, какие проблемы они испытывают со сном, а также сдали тест ДНК. При этом у каждого, согласно условиям эксперимента, был брат или сестра-близнец.

Напомним, по мнению специалистов, бессонницу могут вызывать также такие факторы как психоэмоциональные стрессы, нарушение гигиены сна, неблагоприятные условия засыпания, соматические, неврологические и психические расстройства, а также частая смена часовых поясов и приём некоторых лекарственных средств. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также