Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Елена Заиграева

Учёные выяснили, как кофеин влияет на работу биоритмов

Ночная чашка кофе «замораживает» наши биологические часы на 40 минут

Учёные выяснили, как кофеин влияет на работу биоритмов
Источник изображения: www.flickr.com

Биологи провели исследование по воздействию кофе на организм. Оказалось, что вечерняя или ночная чашка кофе замедляет наши внутренние биологические часы на 40 минут, что и даёт чувство бодрости.

Статья, посвящённая исследованию, была опубликована в Science Translational Medicine. Его руководитель Кеннет Райт с коллегами поставили цель выяснить, какое время действует на организм чашка кофе, позволяя не уснуть в ночное время.

Для эксперимента было выбрано 5 добровольцев, которые согласились провести 50 дней в специально оборудованных комнатах. Свет в них во время вечера не выключался либо слегка приглушался. За 3 часа до сна участникам выдавали «витамины», подменяя их в половине случаев таблетками кофеина. У добровольцев регулярно измеряли количество мелатонина (гормона сна), поскольку кофеин блокирует работу особых рецепторов на поверхности клеток гипофиза, вырабатывающих мелатонин.

Наблюдения показали, что употребление кофеина в количестве, эквивалентном одной чашке кофе, приводило к остановке биологического ритма на 40 мин. Это выражалось в пониженном уровне мелатонина.

Если же человек продолжительное время пьёт кофе вечером или ночью, то его внутренние биологические часы сбиваются. Это приводит к более позднему засыпанию даже без воздействия кофеина. Поэтому со временем даже «жаворонки» могут стать «совами».

Учёные считают, что открытый ими «кофейный эффект» можно использовать путешественникам при смене часовых поясов: употребление кофе в нужный момент облегчит адаптацию к новым условиям.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также