Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ирина Романюк

10

Учёные нашли способ снизить риск преждевременной смерти с помощью питания

Жирные кислоты омега-6 помогают на 43% снизить риск преждевременной смерти

Учёные нашли способ снизить риск преждевременной смерти с помощью питания
Источник изображения: pixabay.com

Финские ученые провели масштабное исследование и пришли к выводу, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 не только благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, но и снижают риски преждевременной смерти.

Исследователи из университета Восточной Финляндии начали работу в 1984-1989 годах. Они провели обследование 2480 человек, которым на тот момент было от 42 до 60 лет. За 22 года наблюдений от болезней умерло 1143 человека. Случаи смерти в результате несчастного случая или по другим причинам были исключены из исследования, сообщает портал Eurekalert. Ученые разделили участников исследования на пять групп в зависимости от уровня линолевой кислоты в крови.

«Линолевая кислота — наиболее распространенная полиненасыщенная жирная кислота омега-6. Мы установили, что чем выше уровень линолевой кислоты в крови, тем меньше риск преждевременной смерти», — говорит один из авторов работы Юрки Виртанен.


Специалисты обнаружили, что риск преждевременной смерти был на 43% ниже в группе с высоким уровнем этой кислоты в крови, по сравнению с группой с самым низким уровнем.

Более тщательный анализ причин смерти показал, что похожая тенденция прослеживается и в отношении умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. Схожая закономерность прослеживается и в отношении другой жирной кислоты омега-6 – арахидоновой.

Концентрация линолевой кислоты в крови напрямую зависит от питания человека. Больше всего ее поступает в организм с растительными маслами, орехами и семенами.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также