Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Елена Заиграева

Учёные изучили эффективность популярной палеодиеты

Палеодиета приводит к увеличению жировой массы и диабету

Учёные изучили эффективность популярной палеодиеты
Источник изображения: www.pixabay.com

Австралийские исследователи изучили воздействие на организм палеодиеты, предусматривающей низкое потребление углеводов и высокое – жиров. Диета, имеющая много приверженцев во всём мире, в эксперименте полностью «провалилась».

Результаты эксперимента опубликовал журнал «Питание и диабет», передаёт The Telegraph. Напомним, палеодиета – диета палеолита, основанная на «меню» охотников и собирателей. Она предполагает рацион, включающий рыбу, мясо, птицу предпочтительно травяного откорма, овощи, фрукты, грибы, корневища и орехи.

Учёные провели эксперимент на мышах, держа их 8 недель на низкоуглеводной диете с высоким содержанием жиров. Эффект оказался прямо противоположным ожидаемому: грызуны набрали порядка 15% веса, причём жировая масса возросла с 2% до 4%. Кроме этого, у некоторых животных на фоне эксперимента вырос уровень глюкозы.

Профессор Мельбурнского университета Соф Андрикопулос отметил: «Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров становятся всё более популярными, однако нет никаких научных доказательств того, что эти диеты работают. С помощью нашей модели мы сымитировали условия влияния палеодиеты на организм, однако не увидели каких-то улучшений — ни в весе, ни в других симптомах. По сути, они стали хуже».

Несмотря на красноречивые данные, выводы исследователей вызвали недоверие со стороны ярых поклонников палеодиеты. В частности, скандально известный шеф-повар Пит Эванс, который подвергся критике за выпуск кулинарной книги, где рекомендуется для кормления новорожденных костный бульон, публично поставил под сомнение результаты тестирования палеодиеты на мышах применительно к людям.

Статья по теме: «Голод и аппетит: как они работают?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Аня
Это конечно хорошо,но я считаю,что  эта диета будет лучше:Она дает лучший результат.
Добавить комментарий
Читайте также