Испанские исследователи провели 10-летний эксперимент, цель которого – выяснить, как продукты влияют на психическое здоровье. Оказалось, что овощи, фрукты, орехи и бобовые снижают риск развития депрессии.
Как сообщает Medical News Today, учёные из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария сравнили три режима питания на примере более 15 тыс. человек. Эксперимент продолжался 10 лет.
По словам ведущего исследователя Альмудена Санчес-Вильегаса, учёные хотели понять, какую роль питание играет для психического здоровья. Для этого были выбраны диеты, полезные для физического здоровья, и отобраны 15 тыс. 93 человека, не имеющие на запуск эксперимента признаков депрессии. К концу исследований признаки депрессии возникли у 1 тыс. 550 человек.
Сравнив результаты, учёные сделали вывод, что наиболее «антидепрессивной» оказалась диета, предусматривающая активное потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот. Максимальную склонность к депрессии показали участники, употреблявшие в большом количестве мясо и сладости.
Статья по теме: «Под прессом депрессии»
Как сообщает Medical News Today, учёные из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария сравнили три режима питания на примере более 15 тыс. человек. Эксперимент продолжался 10 лет.
По словам ведущего исследователя Альмудена Санчес-Вильегаса, учёные хотели понять, какую роль питание играет для психического здоровья. Для этого были выбраны диеты, полезные для физического здоровья, и отобраны 15 тыс. 93 человека, не имеющие на запуск эксперимента признаков депрессии. К концу исследований признаки депрессии возникли у 1 тыс. 550 человек.
Сравнив результаты, учёные сделали вывод, что наиболее «антидепрессивной» оказалась диета, предусматривающая активное потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот. Максимальную склонность к депрессии показали участники, употреблявшие в большом количестве мясо и сладости.
Статья по теме: «Под прессом депрессии»