Ваш город:
18+
Тема дня
«Цивьяновские чтения» соберут в Новосибирске сотни экспертов из ведущих научных институтов страны
Мероприятие состоится 27-28 ноября на площадке отеля Marriott. В этом году оно посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося травматолога-ортопеда, одного из основоположников хирургической вертебрологии Якова Леонтьевича Цивьяна.  
10 Сентября 2020
5

Тренировки на голодный желудок: плюсы и минусы

Специалист по спортивной медицине разъяснил, стоит ли тренироваться натощак

Тренировки на голодный желудок: плюсы и минусы
Источник изображения: Сибмеда

Для многих приверженцев здорового и активного образа жизни кардиотренировка натощак является приоритетным способом избавления от лишних жировых отложений. Так ли это эффективно на самом деле – следует разобраться.

Личный архив

О том, как организм реагирует на тренировки натощак, нам рассказал Александр Филимонов, нутрициолог, специалист по спортивной медицине.

В основе теории кардионагрузки на голодный желудок лежат факты об особенностях физиологии человеческого организма. Действительно, низкий уровень гликогена (энергетического субстрата) после ночного голодания обеспечивает большую мобилизацию накопленного жира, поскольку углеводы в этот период времени не доступны для производства энергии.

Употребление углеводов перед тренировкой – в виде сбалансированного завтрака или монопродукта в виде отдельно взятого фрукта – приводит к увеличению уровня сахара в крови, что как раз и используется в качестве энергии на тренировке. При этом, процесс окисления жиров (жиросжигание) замедляется или прекращается вовсе.

Особое внимание при кардионагрузке натощак уделяется пульсовой зоне: частота сердечных сокращений должна быть достаточно низкой, от 40 до 70% от максимальной. Именно в этой зоне происходит заветное и эффективное жиросжигание, – подчеркивает Александр Филимонов.

Тем не менее, согласно последним научным исследованиям в области спортивной физиологии, основанной на биоимпедансометрии (диагностике состава тела), при тестировании групп, тренирующихся натощак и на полный желудок, значительных различий в процессе и результатах похудения выявлено не было.

Более того, интенсивные кардиотренировки натощак, длительностью более 60 минут, способны запустить процесс катаболизма – разрушения мышечной ткани и использовании её в качестве энергии. Это объясняется недостатком углеводов для продолжительной мышечной работы.

В любом случае, кардиотренировка – натощак или с предварительным приемом пищи – способствует не только развитию кардиореспираторной выносливости, укреплению сердечно сосудистой системы, но и создаёт дополнительный дефицит калорий (в случае соблюдения диетических мероприятий), с последующим снижением массы тела за счёт потери жировой ткани.

Также следует помнить, что силовая тренировка в зале (продолжительностью не более 40 минут, чтобы не допустить всё тот же катаболизм), стимулирует более высокий расход калорий, поэтому целесообразно совмещать кардио и силовые тренировки для достижения наилучшего результата.

Регулярная физическая нагрузка в тренажёрном зале не только увеличивает энергозатраты, но и приводит в тонус скелетную мускулатуру, а также способствует гипертрофии – мышечному росту.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Как точно сказано - заветное жиросжигание))))
Добавить комментарий
Читайте также