Ваш город:
18+
Тема дня
Тренировки на голодный желудок: плюсы и минусы

Для многих приверженцев здорового и активного образа жизни кардиотренировка натощак является приоритетным способом избавления от лишних жировых отложений. Так ли это эффективно на самом деле – следует разобраться.

3 Августа 2020

Ксения Максимова

Пульмонолог посоветовал дыхательные упражнения после пневмонии и коронавируса

Дыхательные упражнения полезны не только для восстановления легких, но и для организма в целом

Пульмонолог посоветовал дыхательные упражнения после пневмонии и коронавируса
Источник изображения: pixabay

По словам врача, дыхательные упражнения рекомендуется выполнять после перенесенных пневмоний и коронавируса. Они ускорят процесс восстановления легких, кроме того, улучшат общее состояние и качество сна.

Какие дыхательные упражнения можно делать с этими целями, рассказал Максим Новиков, врач общей практики, терапевт, пульмонолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Он пояснил, что дыхательную гимнастику можно делать даже в острый период заболевания, но только в случае, если она не вызовет боли и дискомфорта.

Первое упражнение – дыхание по методу Бутейко

Суть его в том, чтобы с определенной периодичностью задерживать дыхание и медленно выдыхать. Схема вдохов-выдохов такая: 2 секунды вдох; 4 секунды задержка дыхания при наполненных легких; 4 секунды выдох.

Дышать по методу Бутейко рекомендуется не только для развития легких, но и для укрепления нервной системы, восстановления спокойствия, хорошего сна. Для того, чтобы «сбалансировать» состояние можно выполнять по 7-10 подходов.

Второе упражнение – дыхание с поворотами головы

Следует сесть или лечь – и в таком положении начать поворачивать голову в сторону, при этом, делая короткий, шумный вдох носом. Вдох должен быть коротким, чтобы в легкие набралось только чуть-чуть воздуха, а не резким, когда они наполняются все. Далее поворачиваем голову в другую сторону и делаем еще один короткий вход. Так повторяем 4-6 раз до полного наполнения легких: на каждый поворот головы – маленький вдох. Затем возвращаем голову в исходное положение и медленно выдыхаем.

При шейном остеохондрозе или грыже это упражнение следует выполнять осторожно, не поворачивая голову до конца. В этом случае противопоказаны резкие движения – нужно внимательно отнестись к положению и состоянию шеи.

Третье упражнение – дыхание через нос со сменой ритма

Здесь все просто – необходимо дышать через нос, постоянно меняя ритм вдоха и выдоха. Делать это можно в произвольной форме, без четкой схемы – ускоряясь и замедляясь в свободном режиме. Короткие шумные вдохи можно чередовать с длинными, плавными, с толчкообразными. Можно выполнять упражнение с двумя ноздрями, а потом попеременно с каждой. Допустим, минуту дышать двумя, а потом по минуте отдельно правой и левой. Так можно упражняться несколько раз в день.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также