Холодное время года способствует набору веса, поэтому с приходом весны многие начинают усиленно избавляться от «зимних килограммов». Как уберечь себя от этой проблемы, соблюдая полноценный рацион питания, мы узнали у специалиста.
На вопросы ответил Александр Филимонов, специалист по спортивной подготовке, нутрициолог, приглашённый эксперт NL International.
Почему зимой может увеличиваться вес?
«Существует несколько мнений, почему в зимний период времени человек склонен к набору жировой массы. Эта особенность актуальна для россиян в целом, а, особенно, для жителей северных и восточных регионов. Здесь мнения специалистов разнятся. Существуют версии от замедленного обмена веществ в организме и повышенного содержания углеводов и жиров в рационе питания до малоактивного образа жизни. Верно будет заметить, что все эти факторы, безусловно, влияют на появление лишних килограммов», – отмечает Александр Филимонов.
Как предотвратить этот процесс или уменьшить количество уже образовавшихся жировых отложений?
Эксперт предлагает следовать простым советам.
1. Посещайте медицинских специалистов и сдавайте анализы. Ежемесячный мониторинг состояния здоровья поможет выявить причину накопления жировой массы, причина которой может быть как в гормональном сбое, так и в нарушениях функционирования органов.
2. Если причина кроется в нарушении пищевого поведения, то необходимо создать дефицит калорий. Для этого достаточно просчитать ваш основной обмен и рекомендуемый калораж в сутки. На сегодняшний день в Интернете можно найти различные программы и приложения, позволяющие вести учёт потребляемых БЖУ, что позволит создавать индивидуальное меню.
3. Контролируйте приём пищи, содержащей углеводы и жиры. В идеальном варианте следует отказаться от простых углеводов – это мучное и сладкое, отдав приоритет комплексным, к которым относятся крупы. Из простых углеводов можно оставить фрукты и ягоды, но с условием низкой калорийности продукта.
Яблоко и апельсин – лучшие помощники в восполнении энергии.
Полиненасыщенные жирные кислоты в разумных пределах не только позволят восполнять необходимое количество жира как нутриента, но и помогут способствовать более эффективному процессу жиросжигания.
Белковая пища и клетчатка (свежие овощи с низким гликемическим индексом) – это незаменимый помощник в процессе снижения жировой массы. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы (жирные сорта можно позволять иногда), куриному филе, творогу, яйцам.
Также учитывайте рекомендуемую норму потребления белка: от 1,2 до 1,5 г на кг веса тела.
4. Помните, что активная физическая нагрузка способствует запуску жиросжигания и позволяет сохранить в тонусе мышцы.
Важно совмещать кардиотренировки в пульсовой зоне от 120 до 130 ударов в минуту с силовыми 30-40 минутными тренировками в зале.
Чередование нагрузки позволит не допустить мышечной адаптации и запустить процесс липидного обмена более быстро и максимально эффективно, при условии создаваемого дефицита калорий.
5. Восполняйте организм важными микроэлементами, витаминами и минералами, а также чистой водой. В процессе похудения мы теряем полезные вещества, выводимые вместе с потом, что негативно сказывается на здоровье органов и систем организма. Кроме того, именно адекватное количество этих веществ позволит максимально комфортно снижать вес, без вреда для здоровья.