Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Ирина Романюк

10

Полезен ли клюквенный морс из магазина?

Эксперты Росконтроля проверили качество клюквенных морсов

Полезен ли клюквенный морс из магазина?
Источник изображения: pixabay.com

Насколько полезны клюквенные морсы, продающиеся в магазинах, сколько ягод и витамина С содержится в напитках промышленного производства, проверили специалисты Росконтроля.

Семь клюквенных морсов брендов «Чудо-ягода», «4 сезона», «Каждый день», «Наша семья. О!», «Золотая Русь», Valio, «Просто Азбука» были отправлены на тестирование в лабораторию. Причем морсы «Чудо-ягода» и «Золотая Русь» заявлены производителем как специализированные продукты для детского питания (для детей старше трёх лет).

Проверка выявила, что все производители умеют готовить хорошие полезные напитки. К покупке Росконтроль рекомендовал все семь морсов.

Несмотря на то, что ГОСТа на клюквенный морс в России нет, зато у него есть свои идентификационные признаки: только ягоды, не менее 15% ягодного сока и никаких красителей и консервантов.

Во всех проверенных образцах специалисты обнаружили положенное содержание сахаров, хинной кислоты и полезных антоцианинов (пигментных веществ в растениях). Вкус и аромат напитков, а также отсутствие синтетических красителей полностью удовлетворили экспертов.

Однако без некоторых недостатков все же не обошлось. Так, в пяти напитках витамина С было примерно втрое ниже положенного. В морсе Valio её содержание в пять раз выше. В морсе «Золотая Русь» аскорбиновой кислоты 11 мг/л (норма для 15%-сокосодержащего напитка 6-7 мг/л). Это значит, что, либо клюквы в морсе больше, либо аскорбиновая кислота добавлена в напиток, но не указана в составе.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
babulya
Ура! Любимые клюквенные морсы порадовали! Стараюсь именно их брать для детей на праздники в замен соков.
Fendy
15% сока в напитке - это, извиняюсь - маловато. А всё остальное получается вода; откуда, из крана?
Добавить комментарий
Читайте также