Считается, что к весне многие овощи и фрукты из-за длительного хранения практически теряют свои полезные свойства. Врач-диетолог компании NL International Елена Знахаренко рассказала, какие продукты наиболее полезны в этот период.
Топ-5 продуктов для весеннего рациона
1. Печень курицы.
Этот продукт богат витамином А, который отвечает за восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта, состояние кожи и мочевыделительной системы. Кроме того, он важен для зрения и поддерживает иммунитет.
«Для людей, следящих за своим весом, напоминаю, что для лучшей усвояемости и снижения калорийности блюда печень лучше тушить или запекать вместе с овощами», – рекомендует диетолог.
2. Семечки подсолнуха.
«Простые» семечки — рекордсмены по содержанию другого незаменимого витамина — В1. Этот витамин поддерживает работу важнейших систем организма – нервной, сердечной и пищеварительной, а также активно участвует в обмене веществ.
3. Отвар шиповника.
Шиповник содержит значительное количество витамина С, поэтому весной желательно пить отвар шиповника ежедневно.
«Для максимального сохранения витамина С в напитке заваривайте шиповник в термосе, используя горячую воду температурой около 60 градусов, а не кипяток. Для этого дайте вскипевшей воде постоять 10-15 минут», – советует врач.
4. Шпинат.
Это полезное растение одним из первых становится доступным для сибиряков. Шпинат имеет богатый состав витаминов (А, В, Е, С, К, РР) и микроэлементов (кальций, магний, железо, йод, натрий, фосфор, цинк, медь, селен), а также содержит щавелевую кислоту, поэтому очень эффективен для профилактики анемии и авитаминоза.
5. Подсолнечное масло.
В нерафинированном подсолнечном масле содержится большое количество витамина Е, который влияет на репродуктивную функцию, а также на состояние кожи.
«Салат, заправленный чайной ложкой нерафинированного подсолнечного масла – это не только вкусно, но и полезно. Обязательно включите его в различных вариациях в свой ежедневный рацион», – отмечает Елена Знахаренко.
Также наибольшее количество витаминов весной сохраняется квашеной капусте, в цитрусовых и сибирских ягодах – клюкве, бруснике, смородине.
«Кроме этого, дополнить рацион весной полезно витаминно-минеральными комплексами с содержанием натуральных растительных экстрактов. Например, очень удобны в применении витаминизированные сухие напитки, чайные композиции на основе трав. При их выборе обратите внимание на состав – желательно, чтобы продукт не содержал искусственные красители и ароматизаторы», – рекомендует диетолог.