Сегодня не только пожилые люди, а часто и достаточно молодые жалуются на забывчивость. Дело в том, что головному мозгу, как и телу, для сохранения хорошей дееспособности нужны тренировки и рациональное питание.
Учёные СибГМУ рассказали порталу VistaNews, какие занятия максимально способствуют сохранению и развитию памяти. В первую очередь, для работы мозга полезна любая физическая активность – танцы, спорт и так далее. Кроме этого, важна социальная активность – общение с друзьями, членами семьи, коллегами.
Также в рацион важно добавлять ряд продуктов, считают учёные. К ним они отнесли кофе, ягоды, брокколи, приправы – куркуму, карри и другие. А максимально снизить следует потребление соли.
Врач-диетолог компании NL International Елена Знахаренко рассказала, какие ещё продукты способны улучшить работу головного мозга:
– Морская рыба и морепродукты ценны не только наличием легкоусвояемого белка, но и йодом с Омега 3, поэтому они незаменимы для тех, кто сосредоточен на интеллектуальной работе, кому приходится запоминать и обрабатывать большой объем информации.
Овсянка особенно полезна именно как средство, помогающее при плохом кровообращении мозга. Регулярное употребление каши из этой крупы благотворно сказывается на работе мозга и состоянии сердечно-сосудистой системы.
Ещё один ценный продукт — это помидоры. Главное достоинство этого овоща — наличие ликопина, который препятствует появлению атеросклероза. При этом ликопин усваивается лучше, если в блюдо с помидорами добавить оливковое масло.
Следующий важный продукт – орехи. Особенно полезны грецкие орехи. В них содержатся витамины группы B, без которых наш мозг не может полноценно работать, а витамин Е препятствует разрушению клеток мозга, не даёт памяти ухудшиться с возрастом.
И, наконец, в эту группу я бы включила капусту. Она содержит фосфор, кальций, витамины и полифенолы, которые положительно влияют на состав крови, укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм.