Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Ксения Максимова

4.5

Сибирские учёные рассказали, как «натренировать» мозг и сохранить хорошую память

Активная жизнь и определённые продукты помогут обмануть старость

Сибирские учёные рассказали, как «натренировать» мозг и сохранить хорошую память
Источник изображения: ru.freepik.com

Сегодня не только пожилые люди, а часто и достаточно молодые жалуются на забывчивость. Дело в том, что головному мозгу, как и телу, для сохранения хорошей дееспособности нужны тренировки и рациональное питание.

Учёные СибГМУ рассказали порталу VistaNews, какие занятия максимально способствуют сохранению и развитию памяти. В первую очередь, для работы мозга полезна любая физическая активность – танцы, спорт и так далее. Кроме этого, важна социальная активность – общение с друзьями, членами семьи, коллегами.

Также в рацион важно добавлять ряд продуктов, считают учёные. К ним они отнесли кофе, ягоды, брокколи, приправы – куркуму, карри и другие. А максимально снизить следует потребление соли.

Врач-диетолог компании NL International Елена Знахаренко рассказала, какие ещё продукты способны улучшить работу головного мозга:

NL International

Морская рыба и морепродукты ценны не только наличием легкоусвояемого белка, но и йодом с Омега 3, поэтому они незаменимы для тех, кто сосредоточен на интеллектуальной работе, кому приходится запоминать и обрабатывать большой объем информации.

Овсянка особенно полезна именно как средство, помогающее при плохом кровообращении мозга. Регулярное употребление каши из этой крупы благотворно сказывается на работе мозга и состоянии сердечно-сосудистой системы.

Ещё один ценный продукт — это помидоры. Главное достоинство этого овоща — наличие ликопина, который препятствует появлению атеросклероза. При этом ликопин усваивается лучше, если в блюдо с помидорами добавить оливковое масло.

Следующий важный продукт – орехи. Особенно полезны грецкие орехи. В них содержатся витамины группы B, без которых наш мозг не может полноценно работать, а витамин Е препятствует разрушению клеток мозга, не даёт памяти ухудшиться с возрастом.

И, наконец, в эту группу я бы включила капусту. Она содержит фосфор, кальций, витамины и полифенолы, которые положительно влияют на состав крови, укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также