Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Ксения Максимова

9

Топ-5 продуктов, которые удобно и безопасно взять в путешествие

Врач-диетолог дала рекомендации по выбору продуктов питания для поездки

Топ-5 продуктов, которые удобно и безопасно взять в путешествие
Источник изображения: ru.freepik.com

Длительные поездки для многих – обязательный элемент летнего отдыха. Многочасовая или даже многодневная поездка в поезде, автобусе или автомобиле требует особого «продовольственного запаса».

 NL International


Какие продукты оптимально для этого подходят, рассказала врач-диетолог компании NL International Елена Знахаренко.

Основное условие, которому должны отвечать продукты питания в путешествии – это «нетребовательность» к условиям хранения, что исключает риск отравления. Также важно учитывать индивидуальную непереносимость и не брать незнакомые продукты. Кроме этого, не стоит выбирать еду с ярко выраженным запахом, который может стать очень ощутим в закрытом пространстве.

ru.freepik.com

1. Орехи и сухофрукты или фруктовые батончики.

Фруктовые батончики очень удобны – они занимают мало места и уже готовы к употреблению. Это относится и к пакетированным ореховым смесям.

А вот сухофрукты, купленные без фабричной упаковки, лучше предварительно вымыть, прокалить в духовке и сложить в пакет – ведь в дороге не всегда есть возможность для полноценного соблюдения гигиенических требований.

Конечно, ограничивать свой рацион этими продуктами не стоит, поскольку орехи – это существенный источник калорий.

«Рекомендую читать состав на батончиках и смесях – некоторые орехи покрываются сахаром, а фруктовые батончики лишь частично состоят из сухофруктов – такие варианты лучше оставить на полке магазина», – рекомендует диетолог.

ru.freepik.com

2. Свежие овощи и фрукты.

Главное правило овощей и фруктов в дороге: они должны быть достаточно жёсткими и «держать форму», ведь повреждённый фрукт или овощ быстро начнёт портиться.

Этому условию соответствует, например, сельдерей. Он не только обеспечивает организм витаминами, но и обладает мягким успокаивающим действием, снижает проявления усталости, которые могут накопиться к отпуску.

Морковь способствуют укреплению иммунитета, что особенно пригодится во время акклиматизации при дальних поездках.

Огурцы – идеальный продукт для транспортировки. Также, благодаря большому проценту воды в их составе, они хорошо утоляют жажду.

Из фруктов оптимально подходят яблоки и груши. В морское путешествие предпочтительно выбрать яблоки кислых сортов. Они могут помочь при начальных признаках укачивания, достаточно пососать ломтик несколько минут.

www.pixabay.com

3. Клетчатка или отруби.

Сейчас в продаже множество видов отрубей и клетчатки, которые можно использовать как сухой завтрак или как полноценный продукт. Это поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, а также обеспечит организм комплексом микроэлементов и витаминов.

NL International

4. Сыр.

Сыр – это единственный молочный продукт, который возможно брать с собой в путешествие. Он хорошо хранится в условиях дороги, однако на жаре может потерять форму. Стоит выбирать твёрдые сорта без ярко выраженного аромата.

NL International

5. Функциональное питание.

Продукты, разработанные для функционального питания, – каши, мюсли, коктейли, супы – это простой способ получить сбалансированное и полноценное питание в условиях путешествия. Как правило, они компактно упаковываются и занимают минимум места в багаже, а их приготовление занимает всего несколько минут.

«В условиях поездки рекомендую такие смеси разводить на воде или на ультрапастерилизованном молоке», – отмечает Елена Знахаренко.

По поводу напитков диетолог считает, что идеально подходит для утоления жажды бутилированная негазированная вода. Перед употреблением можно добавить нарезанный ломтиками лимон – такой напиток отлично освежает, а также смягчает симптомы укачивания.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Доширак и Бигбон - вот что действительно подходит для путешествия. А так же Юпи. Просто добавь воды - в один кипятка, в другой холодную. А таскать с собой морковь, укрепляющую иммунитет - это уж извините меня....
Добавить комментарий
Читайте также