Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила план по исключению промышленно производимых трансжирных кислот из продуктов питания по всему миру до 2023 года.
Согласно плану ВОЗ под названием REPLACE, если активнее популяризировать использование натуральных жиров, законодательно ликвидировать трансжиры в продуктах питания промышленного производства и контролировать это, вести просветительскую работу среди населения, то уже через пять лет будет возможно полностью отказаться от использования трансжиров в питании.
«Устранение трансжиров имеет ключевое значение для защиты здоровья и спасения жизней: по оценкам ВОЗ, каждый год потребление трансжиров приводит к более чем 500 тысячам смертей людей от сердечно-сосудистых заболеваний», – говорится в сообщении организации.
По данным ВОЗ, трансжиры есть в натуральных молочных продуктах и говядине с бараниной. В этом случае они сравнительно безопасны для здоровья. Однако употребление промышленно производимых трансжирных кислот – частично гидрогенизированных масел – на 21% повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и на 28% – уровень смертности.
Популярность искусственных трансжиров среди производителей продуктов питания объяснима низкой ценой и длительным сроком хранения. Самый распространенный вид – маргарин. Чаще всего они используются при производстве чипсов, снеков, выпечки и хлебобулочных изделий, ряда кондитерских изделий.
Да 2009 года действовали рекомендации ВОЗ, по которым было допустимо употреблять около 1% или двух граммов трансжиров в сутки. Сейчас специалисты призывают их исключить полностью. Ряд стран, например, США и Дания, это уже сделали. В России пока нет строгих ограничений на их использование. Существует ограничение в 2% для трансизомеров лишь в масложировой продукции и то только с 2018 года.
Читайте также: Консилиум диетологов: как питаться сибирякам, можно ли похудеть на сале и существует ли идеальная диета?