Помимо изменения в рационе питания, человеку, желающему снизить вес, важно пересмотреть и свой образ жизни. Ведь часто пищевое поведение зависит от психологических установок и даже настроения.
Новосибирские диетологи провели исследование*, посвящённое эффективности применения функционального питания в лечении пациентов с избыточным весом.
Учитывая психологический аспект, помимо рекомендаций по питанию, для пациентов были разработаны и психологические «правила похудения». О них рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.
Соблюдение этих несложных правил позволит настроить себя на позитивный лад и более комфортно перенести ограничения в питании.
1. Ведите дневник питания.
В дневнике важно отмечать, что съели, в каком количестве, делать пометки относительно условий принятия пищи – в одиночестве, в компании, во время чтения и просмотра телевизора, в каком настроении. Это поможет проанализировать своё пищевое поведение и сделать выводы.
2. Заменяйте «неправильные» продукты.
Находите и заменяйте «невыгодные» продукты, с точки зрения рационального питания, на полезные. Попробуйте максимально приблизиться к правильному режиму питания.
3. Ищите лишние калории.
Находите свои индивидуальные причины лишних калорий, нарушений режима и употребления «вредных» продуктов. После этого старайтесь найти и удобные для себя способы исправить эти погрешности.
4. Прислушивайтесь к себе.
Замечайте малейшие изменения в своём самочувствии, отмечайте изменения в поведении, а также новые возможности, которые у вас появляются. Используйте эти возможности!
5. Ведите здоровый образ жизни.
Соблюдайте режим дня, включая сон не менее семи-восьми часов, с 23.00 до 7.00. Ежедневно находите время для физической нагрузки (как минимум, в течение 15-ти минут в день), а также для 40-минутной прогулки. И обязательно научитесь расслабляться – в этом помогут банные процедуры, йога, арт-терапия, чайная церемония и другие приятные занятия для души.
*научно-исследовательская работа по теме «Эффективность применения функционального питания «ЕД Смарт» при включении его в комплексное лечение пациентов с избыточной массой тела и ожирение 1 степени в сочетании с метаболически нездоровым фенотипом» проведена в 2019 году в Новосибирске под руководством Оксаны Герасименко, профессора кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации НГМУ, д.м.н., главного диетолога Минздрава Новосибирской области. Подробнее по ссылке